Лавров: Москва продолжит курс на сотрудничество с исламским миром

25 мая 2009
Сергей Лавров заверил членов О И К (Организация Исламская Конференция), что Россия будет добиваться урегулирования иранской ядерной проблемы исключительно политико-дипломатическими средствами.
"Россия последовательно добивается урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы исключительно политико-дипломатическими средствами с учетом всех аспектов, включая законные интересы Ирана и всех стран региона в сфере безопасности и экономического развития", - заявил глава МИД России, выступая в Дамаске на сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламская Конференция. Он также указал, что российские предложения по "формированию системы безопасности в зоне Персидского залива хорошо известны".
Лавров также указал, что Россия предпринимает усилия, чтобы преодолеть затянувшуюся опасную паузу в переговорном процессе на Ближнем Востоке. "Ближний Восток снова переживает сложный и ответственный этап, - отметил он. - Затянувшуюся опасную паузу в переговорном процессе необходимо преодолеть". "На это направлены усилия России в рамках "четверки" ближневосточных посредников, осуществляемые в тесном контакте со сторонами конфликта, Лигой арабских государств, Организацией Исламская конференция", - заверил глава МИД РФ.
Он напомнил, что "в рамках этих усилий Россия организовала 11 мая министерское заседание Совета Безопасности ООН". "Совет Безопасности четко высказался за четкое соблюдение сторонами взятых на себя обязательств в области безопасности, отказ от любых односторонних действий, предопределяющих окончательный статус, - подчеркнул Лавров. - Приоритетной задачей здесь является обеспечение свободы передвижения палестинского населения на Западном берегу, разблокирование сектора Газа. Это касается и необходимости прекращения поселенческой деятельности".
Возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке "следует начинать с объединения всех палестинских групп на платформе ООП", считает Лавров. "Следующим шагом на пути к возобновлению политического процесса в регионе должна стать Московская конференция по Ближнему Востоку, в поддержку которой сложился международный консенсус, - цитирует министра ИТАР-ТАСС. - Принципиальный подход России состоит в том, чтобы обеспечить всеобъемлющий характер урегулирования на всех направлениях - палестинском, сирийском и ливанском".
Россия разделяет позицию ЛАГ и ОИК по Дарфуру, отметил в своем выступлении Лавров. "Исходим из того, что конфликт в Дарфуре может быть решен только за столом переговоров при конструктивном взаимодействии Хартума с ООН, Африканским союзом и другими международными посредниками", - заявил российский дипломат. Он также пригласил все заинтересованные страны и международные организации к участию в реализации проектов по решению проблем Афганистана, одобренных в рамках спецконференции под эгидой ШОС в Москве.

Москва "твердо намерена продолжать курс на расширение сотрудничества с исламским миром в различных областях", - подчеркнул глава МИД России. "Россия и исламские страны - союзники в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом", - указал он, отметив высокую динамику отношений России со странами исламского мира.

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03587 sec