США и Израиль создают рабочую группу по иранскому вопросу

20 мая 2009
США и Израиль создают рабочую группу по иранскому вопросу, сообщает The Washington Times, ссылаясь на информированные источники. "Рабочая группа на высоком уровне, формирование которой не афишируется, будет давать оценки прогрессу инициатив Обамы по налаживанию отношений с Ираном и делиться разведданными о ядерной программе Исламской Республики", - пишет журналист Эли Лейк. Договоренность о создании группы была достигнута в понедельник на встрече Нетаньяху с Обамой.

Таким образом, у США появится удобный канал для общения с новым правительством Израиля и отслеживания его планов применения военной силы в отношении Ирана, полагает автор. Нетаньяху публично поддержал идею переговоров с Ираном, выдвинутую Обамой. Однако, как сообщили источники в израильском руководстве, премьер одновременно призвал президента США установить крайний срок для завершения переговоров и четко сообщить, что произойдет, если средствами дипломатии не удастся убедить Иран прекратить обогащение урана. Именно планы действий в чрезвычайной ситуации, которой чревато упорство Тегерана, и изучит рабочая группа, добавили источники.

"Обама, со своей стороны, отказался устанавливать крайний срок дипломатических усилий, но отметил, что на исходе нынешнего года сможет вынести оценку перспективам своих инициатив в отношении Ирана", - пишет газета. По словам источников, представителем США в группе будет советник по национальной безопасности США Джеймс Л. Джонс либо его заместитель Томас И. Донилон, а представителем Израиля - Узи Арад, чей пост аналогичен должности Джонса.

Если Иран не среагирует на инициативы США, могут быть применены широкие санкции, в том числе к иностранным компаниям, которые продают Тегерану нефтепродукты и страхуют иранские суда, предполагает автор. Планы на случай чрезвычайной ситуации в Иране - очень широкое понятие, за которым могут скрываться как оценка успешности диалога, так и условия применения военной силы, отметил Джон Ханна, экс-советник по национальной безопасности вице-президента Чейни. Эксперт Флинт Леверетт полагает, что новая рабочая группа может подорвать доверие ко всем предложениям Вашингтона Тегерану. "Иранцы сочтут, что политику в этой сфере диктует Израиль", - отметил он. Патрик Клоусон из Washington Institute for Near East Policy, напротив, считает рабочую группу ценной, так как она поможет американской администрации лучше понять позицию и потенциальные планы Израиля.

ИНОПРЕССА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03056 sec