Россия и США должны расширять сотрудничество в урегулировании ядерной проблемы Ирана

20 мая 2009
Россия и США должны расширять сотрудничество в урегулировании ядерной проблемы Ирана. Таков главный вывод доклада экспертов двух стран, подготовленного нью-йоркским независимым Институтом «Восток-Запад».

Совместная группа для анализа гипотетических угроз со стороны Ирана была создана осенью 2007 года. Результатом ее работы и стал документ, опубликованный во вторник в Нью-Йорке. Ученые-аналитики сосредоточились на таких темах, как оценка планов США по размещению элементов ПРО в Центральной Европе и сама возможность создания Ираном собственного ядерного оружия и средств его доставки.

Что касается намерений Вашингтона создать свои противоракетные базы в Чехии и Польше, то мнение экспертов сходится в главном. Даже если Иран будет обладать средствами доставки, то Европа не будет надежно защищена американскими средствами ПРО. Уже хотя бы потому, что для отражения современных угроз необходимо сотрудничество стран всего континента.
Чтобы борясь с угрозами мнимыми, не создавать реальных опасностей друг другу.

Речь идет об обоснованной обеспокоенности Москвы, что иранская «тема» — скорее предлог для осуществления явно антироссийских амбиций американских глобалистов. На это указывает и та настойчивость, с которой Вашингтон лоббирует свои интересы в странах, явно предпочитающих интересы заокеанского партнера общеевропейским.

Авторы доклада справедливо считают, что иранская угроза Европе не является неизбежной. При этом они исходят из реальных возможностей Тегерана постучаться в мировой ядерный клуб. Простое ядерное устройство Иран в состоянии создать в течение трех лет. Что касается разработки ядерной боеголовки, то для этого потребуется 6 – 8 лет. А работа над созданием межконтинентальных ракет – это перспектива 10-ти – 15-ти лет. Таким образом, при эффективном воздействии на Иран со стороны мирового сообщества и, прежде всего России и США, есть шанс остановить этот процесс. При условии, естественно, наличия ядерных амбиций со стороны Тегерана, который сам должен проявлять больше искренности в своих атомных делах. Речь идет о сотрудничестве с МАГАТЭ и четком следовании принципам нераспространения оружия массового поражения. Именно здесь, по мнению нашего эксперта Владимира Сотникова, и существуют возможности для взаимодействия Москвы и Вашингтона:

«То, что этот доклад был опубликован, показывает, что Россия и США пытаются найти такие точки соприкосновения. В чем они выражаются? Ну, прежде всего, Россия и США должны установить тесное сотрудничество в Совете Безопасности ООН и решить, насколько эффективны санкции, принятые против Ирана, и предусматривающие приостановку им программы обогащения урана».

Пока нет открытости в отношениях с мировым сообществом, будут существовать и взаимные подозрения. В любом случае, и с этим согласна российско-американская экспертная группа, проблему Ирана можно решить только политико-дипломатическим методами.

ГРТК "Голос России"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03848 sec