Обама нашел главную угрозу миру

19 мая 2009
Иран, заполучивший ядерное оружие, «станет представлять угрозу не только для Израиля и США, но и для всего международного сообщества». Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил президент США Барак Обама по итогам встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

По словам главы Белого дома, появление ядерных боеголовок в Иране «может вызвать ядерную гонку вооружений на Ближнем Востоке». «И это уже будет опасно для всех, включая Иран», — добавил президент.
«Я изложил Нетаньяху мнение нашей администрации: Иран — страна с необыкновенной историей и потенциалом, и мы хотим, чтобы Иран стал полноправным членом международного сообщества и обеспечивал процветание для своего народа, — сказал Обама. — Но путь к достижению этих целей не должен предусматривать попытки заполучить ядерное оружие».

Как подчеркнул президент, США пытаются убедить Тегеран, что «не в его интересах стремиться стать обладателем ядерного оружия и что лучше сменить курс». «Я заверил премьер-министра, что мы не намерены отказываться от дальнейших шагов, включая более жесткие международные санкции, в усилиях показать Ирану, что мы серьезно относимся к этой проблеме», — отметил президент.

Американский лидер подчеркнул, что США не намерены определять сроки завершения дипломатического процесса. Отсутствие желания торопить Тегеран Обама объяснил предстоящими выборами в Израиле. Тем не менее, он выразил надежду, что в июне начнется активный «диалог (с Ираном), в первую очередь, с использованием существующего механизма «пять плюс один», и потенциально через дополнительные прямые переговоры между США и Ираном».

Напомним, в 2008 году группа международных посредников в очередной раз предложила Ирану остановить программу обогащения урана в обмен на пакет экономических и политических стимулов. Иран, утверждающий, что имеет право на производство ядерного топлива для гражданской энергетики, ответил на предложения отказом, после чего переговоры фактически зашли в тупик.

РОСБАЛТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0341 sec