Израиль будет согласовывать с США свои действия в отношении Ирана - замглавы МИД Израиля

18 мая 2009
Израиль не будет предпринимать не согласованных с США действий против Ирана, но ждет, что и американцы будут координировать с ним свою политику на этом направлении, заявил заместитель главы израильского МИД Дани Аялон, сообщает РИА Новости.

Ожидается, что иранская атомная угроза станет в понедельник одной из центральных тем на переговорах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом США Бараком Обамой, который, как сообщили на прошлой неделе местные СМИ, не стал дожидаться первой личной встречи, чтобы передать израильскому лидеру предостережение от не скоординированной с Вашингтоном военной акций против Ирана.

"На мой взгляд, Израиль не будет действовать против Ирана без координации с США, но и мы ждем, что американцы будут координироваться с нами", - сказал зам. главы израильского МИД, слова которого цитируются в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

По его словам, дипломатических средств, включая действенные санкции, может оказаться достаточно, чтобы Иран прекратил свою ядерную программу. "Иран не сможет противостоять реальным санкциями: его банки и судоходные компании уязвимы. Если мир настоит на введении против них жестких санкций, военная операция может и не потребоваться", - продолжил замминистра.

В Израиле не возражают против планов американской администрации вступить в диалог с Тегераном, но призывают ограничить такие переговоры жесткими временными рамками и в случае их неудачи быть готовыми задействовать санкции и иные меры для прекращения атомного проекта.

В свою очередь, Обама, отвечая в интервью журналу Newsweek на вопрос о возможности применения военной силы для нейтрализации ядерной угрозы Ирана или Пакистана, заявил, что он не настолько "наивен", чтобы исключать "какие-либо варианты, когда речь идет о безопасности Соединенных Штатов".

Газета "Гаарец" пишет, что Нетаньяху, находящийся с трехдневным визитом в Вашингтоне, остался "воодушевлен" подобными высказываниями Обамы.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03686 sec