США с оптимизмом смотрят на перспективы переговоров с РФ по Ирану

13 мая 2009
США с оптимизмом смотрят на перспективы будущих переговоров с Россией по иранской ядерной проблеме, заявил на брифинге во вторник официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Иан Келли, который в прошлый четверг присутствовал на переговорах госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Отвечая на вопрос журналистов о том, был ли Лавров во время недавнего визита в Вашингтон настроен на сотрудничество с Америкой в отношении иранской проблемы, Келли, который ранее занимал пост главы российского департамента американского внешнеполитического ведомства, сказал: "Я думаю, что краткий ответ на этот вопрос - да".

"Они (госсекретарь Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров) обсудили широкий круг вопросов", - отметил Келли.

Подчеркнув, что Россия "является важным международным игроком в многостороннем диалоге", Келли указал, что Клинтон и Лавров имели возможность обсудить все интересующие их темы.

"У госсекретаря было, я думаю, почти четыре часа на переговоры с Лавровым и они действительно обсудили весь спектр многосторонних проблем, включая Иран", - сообщил Келли.

По его словам, Россия разделяет главную задачу США.
"Россия, как и мы, не заинтересована в том, чтобы Иран владел ядерным оружием", - сказал Келли.
Вместе с тем, прошедшая в минувший четверг совместная пресс-конференция Лаврова и Клинтон выявила, что разногласия по иранскому вопросу между РФ и США сохраняются. Глава российского МИД, в частности, заявил, что односторонние санкции США и ЕС в отношении Ирана не способствуют решению иранской ядерной проблемы.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04156 sec