Совет стражей приступил к утверждению кандидатов на пост президента

12 мая 2009
Совет стражей конституции приступил к утверждению кандидатов на пост главы государства на предстоящих 12 июня президентских выборах в Иране.

На процедуру подтверждения права кандидатов принимать участие в выборах на высший государственный пост Ирана отведено 5 дней. Кандидаты, отклоненные Советом стражей, в течение 4-х дней будут иметь возможность подать апелляцию для пересмотра решения.

Окончательный список кандидатов, утвержденных Советом стражей, будет опубликован 22 мая 2009


Совет стражей конституции— специальный надпарламентский орган власти в Иране. Совет стражей состоит из 12 членов, 6 из которых (представители исламского духовенства) назначаются Высшим руководителем, а другие 6 (юристы) — Меджлисом.

Основная функция Совета стражей — проверка законопроектов, законов и чиновников на соответствие конституции. Совет утверждает кандидатов на ключевые посты в стране, в том числе президента, депутатов Меджлиса, членов Совета экспертов и министров правительства. Совет имеет право отправить любой законопроект на доработку в Меджлис или наложить вето на любое его решение, а также вносить поправки в конституцию.

Высший руководитель - высшая государственная должность в Исламской Республике Иран, которую с 1989 года занимает Сейед аятолла Али Хосейни Хаменеи.

IRNA

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04328 sec