Планы размещения элементов ПРО в Польше и Чехии не имеют ничего общего с иранской угрозой – С.Лавров

08 мая 2009
Планы развертывания базы противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии "ничего не имеют общего с иранской угрозой, но напрямую связаны с российской безопасностью". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы аудитории после выступления в Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру.

По словам министра, после того, как при администрации Джорджа Буша были оглашены планы размещения в Восточной Европе элементов системы ПРО под предлогом отражения потенциальной ракетной угрозы со стороны Ирана, "мы представили американским коллегам баллистические и другие данные, объясняя, что такой угрозы для них нет, и что эти планы представляют непосредственную угрозу для российского стратегического арсенала и европейской части России".

"Что касается потенциальной ракетной угрозы с южного направления, - указал министр, - то президент Путин еще в 2007 году на встрече с президентом Бушем в Кеннебанкпорте предложил проект, реализация которого могла бы начаться с совместного - то есть Россия, США и европейцы - анализа угрозы". Идея заключалась "в использовании существующих радаров в России и Азербайджане для наблюдения за ситуацией в этом регионе", напомнил глава МИД РФ. "В случае же каких-либо проявлений опасного развития, всегда можно было бы предпринять совместные шаги с тем, чтобы эти проявления не материализовались", - добавил он.

Как сообщил С.Лавров, две недели назад данное предложение в более детализированном и доработанном виде было вновь "передано американским коллегам, и мы надеемся, что они рассмотрят его конструктивным образом". "Мы обсуждали это во время встречи с госсекретарем Хиллари Клинтон /в четверг в госдепартаменте - прим. ИТАР-ТАСС/, и она сказала, что сейчас администрация Обамы продолжает анализировать всю программу ПРО, и в контексте этого обзора будут учитываться и предложения России, - отметил министр. - Как только анализ завершится, они будут готовы возобновить диалог по этой теме".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04579 sec