Лавров: В жестких санкциях в отношении Ирана нет смысла

08 мая 2009
Россия не видит смысла в жестких санкциях в отношении Ирана. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом накануне заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.
При этом Лавров подчеркнул, что Россия «не против давления на Иран с тем, чтобы побудить Тегеран сесть за стол переговоров».

«В иранской ядерной программе есть немало аспектов, равно как и в отношении санкций, которые применяются к Ирану», — сказал министр. Он напомнил, что в отношении Ирана действуют санкции СБ ООН, а также санкции, которые ряд государств, в частности, США и Евросоюза, ввели в одностороннем порядке. «Мы считаем, что это не вполне помогает в решении общих задач, — уверен Лавров. — Мы будем привержены договоренностям, которые были достигнуты в формате «шестерки».
Министр напомнил, что эти договоренности были недавно существенно дополнены и представлены иранской стороне. «У Ирана есть свои предложения, — отметил глава МИД РФ. — Мы готовы их обсуждать. Сейчас складываются условия, чтобы подготовить реальные переговоры».

Со своей стороны, Хиллари Клинтон отметила, что «США сейчас занимаются сбором доказательств с тем, чтобы повысить уровень санкций в отношении Ирана». «Будем следить, как иранцы отреагируют на предложения «шестерки», — подчеркнула она.
Напомним, 22 апреля секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили заявил, что Иран готов к конструктивному диалогу с «шестеркой» в ответ на ее предложение возобновить дискуссии по его ядерной программе.

В настоящее время, как заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, Тегеран готовит новый пакет предложений для «шестерки» и на их основе в дальнейшем будет вести переговорный процесс.

Иран настаивает на мирном характере своей ядерной программы, однако ряд стран Запада и Израиль уверены, что ИРИ будет изготавливать ядерное оружие.

РОСБАЛТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04039 sec