Ближний и Средний Восток – приоритет внешней политики США

06 мая 2009
На проходившем на днях заседании комитета по иностранным делам палаты представителей выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. В своем выступлении она изложила внешнеполитические приоритеты администрации Барака Обамы.

Говоря об Иране, Клинтон дала понять, что США не откажутся от принятия суровых мер в отношении Тегерана, если он отвергнет требования о свертывании ядерной программы: «Мы закладываем базу для некоторых очень жестких, можно сказать, разорительных санкций, которые могут стать необходимыми в том случае, если наши предложения будут отвергнуты, а также, если переговоры окажутся незаконченными или безуспешными». В то же время Клинтон заметила: «Мы развертываем новые подходы к угрозам, исходящим от Ирана, и делаем это с широко открытыми глазами и без иллюзий».

Клинтон подчеркнула важность налаживания связей с такими «региональными столпами», как Бразилия, Индонезия и Турция, которые «могут быть не только партнерами, но и лидерами» в решении самых разнообразных проблем – от развития демократии до предотвращения исчезновения лесов. А самым же главным местом концентрации усилий внешней политики США, по убеждению главы американского внешнеполитического ведомства, остается Ближний и Средний Восток. Там Вашингтон намерен сочетать наращивание дипломатических усилий с демонстрацией своей военной мощи.


Примечательно, что госсекретарь заявила, что со всеми вызовами ХХI века США в одиночку справиться не в состоянии: «Америка ничего не сможет сделать одна, но ничего нельзя сделать и без американского лидерства». Иными словами, бывшая первая леди США вовсе не утратила веры в руководящую и направляющую роль своей страны в мировых делах.

ISLAMNEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03256 sec