В Иране началась официальная регистрация кандидатов на президентские выборы

04 мая 2009
В Иране официально объявлено о начале регистрации кандидатов для участия в предстоящих 10-х президентских выборах, об этом заявил в понедельник, 4 мая, министр внутренних дел Ирана Садек Махсули.

Первоначальная интернет-регистрация кандидатов на пост президента проходила со 2 мая на сайте www.sabtename10.ir.

Глава избирательного штаба по проведению выборов Камран Данешджу заявил, что интернет-регистрация не является официальной. Все кандидаты должны лично или через своих официальных представителей подать заявку на участие в президентских выборах, посетив со всеми необходимыми документами Министерство внутренних дел Ирана.

Официальная регистрация продлиться до 9 мая.

В конце прошлого года в Исламской республике ужесточили требования к претендентам на президентский пост. Баллотироваться могут граждане Ирана от 40 до 75 лет, исповедующие ислам шиитского толка, лояльные к своей стране, и кроме всего прочего имеющие степень магистра, полученную в университете или семинарии.

После завершения регистрации все заявки рассматривает одна из высших инстанций – Совет стражей конституции, – и уже она окончательно утверждает или отклоняет участников предвыборной гонки.

Выборы президента Ирана пройдут 12 июня. Ожидается, что свою кандидатуру выставит действующий глава исполнительной власти – Махмуд Ахмадинежад. Серьезную конкуренцию, по мнению специалистов, ему может составить представитель реформистского лагеря – экс-премьер Мир Хусейн Мусави.

IRNA

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec