В Иране состоится XVI саммит глав государств-членов Движения неприсоединения

04 мая 2009
В Тегеране в 2012 году состоится XVI саммит глав госоударств-членов Движения неприсоединения (Non-Aligned Movement - NAM), сообщило иранское новостное агенство FARS.

"Иран и Катар выступили за проведение XVI саммита глав государств-членов Движения неприсоединения в своих странах. После переговоров, проведенных между официальными лицами двух стран, Катар согласился с проведением саммита в Иране", - сказал министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки на встрече с журналистами после совещания министров иностранных дел стран-членов Движения неприсоединения на Кубе.

Моттаки сообщил, что участники встречи на Кубе поддерживают проведение саммита глав государств-членов Движения неприсоединения в Иране. "Саммит имеет особое значение для Ирана в плане международной деятельности", - сказал Моттаки.

Движение неприсоединения является международной организацией, в которую входят 118 стран. Формально Движение неприсоединения не имеет отношения к какому-либо блоку.

Идея о создании этого движения возникла на конференции в Бандунге (Индонезия) в 1955 году. О создании движения было объявлено на конференции под руководством Фиделя Кастро и маршала Иосипа Броз Тито в Югославии в 1961 году.

Пятнадцатый саммит глав государств-членов Движения неприсоединения будет проведен 11-16 июля 2009 года в Египте. В эту организацию входят 53 африканских, 38 азиатских, 26 латиноамериканских и одно европейское государство.

Движение неприсоединения ( Non-Aligned Movement) — международная организация, объединяющая 119 государств мира на принципах неучастия в военных блоках (под которыми на момент основания организации подразумевались, прежде всего — НАТО и Варшавский договор, а также Багдадский пакт, СЕАТО, АНЗЮС и т. п.).
Движение неприсоединения официально создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года.

К середине сентября 2006 насчитывает 118 государств, в том числе 1 европейское (Белоруссия), 38 азиатских (в том числе Государство Палестина, Туркменистан, Узбекистан), 53 африканских, 26 латиноамериканских и карибских. На 14-й конференции в Гаване (сентябрь 2006) в состав ДН приняты два государства: Гаити и Сент-Китс и Невис, число стран - участников Движения достигло 119.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.034 sec