Экс-глава военной разведки Израиля: Россию нужно подключить к нейтрализации иранской ядерной программы

04 мая 2009

"Для нейтрализации ядерной программы Ирана следует отдавать предпочтение дипломатическим каналам. У России может быть очень важная роль, и необходимо подключить ее к этому процессу", - заявил вечером 3 мая Зеэви-Фаркаш, возглавлявший в 2001-2006 годах военную разведку АМАН.

Выступая на конференции, организованной Центром иранских исследований при Тель-Авивском университете, Зеэви-Фаркаш подчеркнул также важность "формирования коалиции с умеренными суннитскими странами, которые окружают Иран " (среди них, как известно, - светские республики Южного Кавказа и Центральной Азии). По словам экс-начальника военной разведки, "нет уверенности в том, что Израиль – мишень №1 иранской ядерной программы".

Заместитель директора Центра иранских исследований д-р Узи Раби, бывший сотрудник армейской разведки, добавил по этому поводу, что Израилю следует развивать дипломатическую активность на различных направлениях вокруг Ирана и “создавать различные коалиции в регионе".

На конференции присутствовали также советник министра обороны по делам Ирана Ури Лубрани, считающийся одним из лучших израильских экспертов по данной проблематике; бывший резидент внешней разведки "Моссад" в Тегеране (1978-79) Элиэзер Цафрир; и экс-начальник ВВС Израиля (1996-2000) Эйтан Бен-Элиягу.

Кстати, выступления участников сегодняшнем форуме заметно перекликаются с недавним заявлением нового гендиректора МИД Йоси Галя. На 9-ой конференции Междисциплинарного центра в Герцлии, состоявшейся в феврале сего года, он отметил необходимость "отслеживать активность Ирана в соседствующих с ним государствах Евразии", и подчеркнул важность "продолжения дипломатического диалога" с Россией по иранской ядерной проблематике.

Высказывания Зеэви-Фаркаша, Раби и Галя – проявление того, что экспертное сообщество и сотрудники госструктур пытаются в последнее время найти новые "творческие" подходы к решению иранской проблемы. Акцент делается на ранее не особо проверявшиеся варианты установления широкого, но негласного взаимодействия с другими странами, испытывающими опасения насчет ядерной программы Тегерана. Речь идет не только о суннитских монархиях Персидского залива, и других арабских странах, но и о южных республиках СНГ, расположенных к северу от Ирана. Тем более, что две из них, Азербайджан и Туркменистан, имеют с Ираном общую границу.

IZRUS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04075 sec