Гейдар Джемаль: Ахмадинежад пережил триумф в Женеве

Гейдар Джемаль

28 апреля 2009
Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал создать международный уголовный трибунал по "преступлениям лидеров Израиля, которые убивают своих противников в Газе". На скандальной конференции в Женеве он назвал это государство "расистским". Политик считает Холокост мифом и лишь предлогом для создания израильского государства, а Запад обвиняет в том, что тот лишил "палестинцев" земли "под предлогом еврейских страданий во время Второй мировой войны". Почему было предложено судить Израиль, почему Иран имеет право на ядерное оружие и может ли оно попасть в руки террористов, в эксклюзивном интервью рассказал известный эксперт, председатель Исламского комитета России, философ и общественный деятель Гейдар Джемаль.

- На минувшей неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад предложил создать международный уголовный трибунал по Израилю. Как бы Вы это прокомментировали?

- Это давно назревшая идея, потому что Израиль представляет собой государство, которое превратило тему Холокоста евреев в религиозный постулат, которое, опираясь на свое лобби, прежде всего, в европейских странах, преследует тех, кто пытается разобраться в истории этого вопроса. На самом деле, таким образом полностью фальсифицируется положение о свободе слова и демократии Европейского союза и под прикрытием этого квазирелигиозного постулата осуществляются преступления, систематически осуществляется геноцид палестинцев.

Ахмадинеджад был прав – он пережил триумф в Женеве, когда представители 20 европейских государств покинули зал (на конференции по проблемам расизма, – прим.), а все остальные встретили его слова рукоплесканиями. Это было великолепной демонстрацией того, что Запад противопоставил себя всему миру на платформе поддержки преступлений Израиля. При этом, там всего одна фраза прозвучала об Израиле. Ахмадинеджад поймал их в ловушку – он сказал об Израиле всего одну фразу, длившуюся пять секунд, а они думали, что президент Ирана посвятит всю свою речь Израилю и договорились при первом упоминании Израиля выйти. И они попались в эту ловушку, потому что, когда они уже шли к выходу, Ахмадинеджад об Израиле закончил говорить, а остальная часть речи была посвящена другому вопросу. Оставшаяся же часть зала рукоплескала, и Иран превратился практически в центр необъявленного движения неприсоединившихся стран вроде того, которое возникло в 1957 году.

- В прессе прошедшую конференцию по проблемам расизма окрестили скандальной. При этом некоторые наблюдатели склонны полагать, что недавние выступления и заявления Ахмадинеджада связаны с предстоящими президентскими выборами в Иране, которые пройдут, как известно, летом

Несомненно, что это окажет воздействие на предстоящие выборы и в результате, я надеюсь, он победит, потому что является лучшим президентом Ирана за все 30 лет после исламской революции. Это само по себе уже показывает, что иранское общество устало от противостояния Западу. Если Ахмадинеджад выигрывает за счет таких "демонстраций", это значит, что иранское общество их поддерживает. В противном случае он бы оказался аутсайдером у себя дома. Это, во-первых.

Во-вторых, можно говорить о том, что Ахмадинеджад заручился поддержкой не только у себя дома, но и за границей, это явствует из того, что он говорит то, что другие хотели бы сказать, но не осмеливается. Он имеет смелость говорить "черным по белому" то, что остальные только думают и произносят в кулуарах, понизив голос. Президент Ирана по праву превращается сегодня в знаковую фигуру, лидера тех сил сопротивления, которые не принимают мировой порядок, сложившийся после 1945 года.

- То есть в свете сказанного Вы оцениваете его шансы на победу на предстоящих президентских выборах как высокие?

Я думаю, что они достаточно велики. Конечно, эта победа будет непростой. Я присутствовал в Иране во время прошлых выборов, могу сказать, что там подсчет голосов ведется достаточно объективно. Что касается Ахмадинеджада, то я думаю, что в данном случае выборы тоже будут объективными, у меня это вопросов не вызывает, поскольку там ментальность другая. Их хитростью является не "тупой" обман масс с помощью медийных ресурсов, постановок, фальсификацию бюллетеней.

Исламская хитрость проявляется в более тонких делах, это такая достаточно искусная шахматная игра. В таких вещах, как выборы они не мошенничают, потому что мошенничество на выборах – черта, которая характерна для Европы, как ни странно. В России мошенничество на выборах – не азиатский, а европейский "подход".

- Насколько остро, на Ваш взгляд, стоит сейчас проблема двойных стандартов в международной политике, в том числе, касающейся вопросов расизма, если возвращаться к женевской конференции?

- Проблема двойных стандартов – вещь, учрежденная не вчера и, тем более, не сегодня. Это 19, 18 век. Эта проблема возникла сначала у колониальных империй, "колониально" расползлась по всему миру, когда одни права и привилегии были у белого человека, которому можно было одно, а этому противопоставлялись народы покоренных стран, вошедших в колониальные системы, которые могли рассчитывать на совершенно другие вещи.

Сегодня двойные стандарты – наследие колониальной системы, наследие западного центризма, более того, они применяются как оружие, при чем, с откровенным бесстыдством. Скажем, вопрос о ядерном оружии, о его нераспространении решается по принципу "что дозволено Юпитеру, то недозволенно быку". США, Франция, Великобритания без осуждения имеют право на любые технологии ядерного оружия, Россия и Китай де-факто его имеют, и поэтому нужно брать курс на сокращение их арсенала, а остальных надо отлучать от этого фактора, чтобы они были беззащитными, не имели доступа к высоким технологиям. Такая установка является в настоящее время наиболее яркой демонстрацией двойных стандартов.

Все великие державы, которые имеют интеллектуальный ресурс, средства и человеческий потенциал в своих рамках, имеют право на любые технологии и на любые виды оборонительного оружия, включая ядерное, какие они могут реализовать, потому что сама способность создать некий инструмент предполагает автоматически и способность контролировать этот инструмент. Контроль связан с уровнем технологического и научного развития. Вы не можете создать нечто, чем вы не владеете. Например, если у вас государство разваливается, суверенитет исчезает, понижается уровень "оборонки", технологических знаний, то потенциалом, который к этому моменту был создан, вы уже не сможете воспользоваться. Все, что было создано как оружие, превращается в металлолом. Чтобы пользоваться некими видами оружия, нужно иметь высокий уровень организации, технологий, а это предполагает и способность контролировать ситуацию.

Все разговоры о "расползании", о том, что что-то может попасть в руки террористов – все это наивные разговоры. Технологически то, что можно было бы передать в руки людей, не владеющих высоким уровнем организации и инфраструктуры, уже передано. Ничего, кроме обычной взрывчатки и стрелкового оружия стандартного образца не может быть использовано за пределами высокого уровня организации. Даже спецназ, действующий в отрыве от своих баз, полагающийся на высокотехнологичное оружие, зависит от спутников, от целой системы связи. Он является щупальцем некоего тела, которое имеет мозг и развитые органы кровоснабжения, которые этот спецназ забрасывают далеко в тыл противнику.

- То есть на Ваш взгляд, рассуждения о возможности попадания ядерного оружия к террористам безосновательны?

- Идея атомного оружия у террористов абсурдна, поскольку предполагает целый ряд зависимостей от системы, и если они имеют это, то они не террористы, а агенты государственной спецслужбы. Поэтому борьба против того, чтобы некоторые нации, некоторые государства не имели своего права на защиту и адекватные средства защиты есть ни что иное, как яркое применение политики двойных стандартов.

- По крайней мере, Иран неоднократно призывал к уничтожению Израиля, а Израиль, в свою очередь, опасается возможного ядерного удара со стороны Ирана, если такое оружие у них появится. Кстати, в июне президент США Барак Обама намерен встретится с руководством Израиля, Палестины и Египта для обсуждения палестино-израильского конфликта. Чего можно ждать от этой встречи?

- Во-первых, руководством Палестины можно считать только "Хамас", а Махмуд Аббас не является никаким "руководством" и нелегитимен. Во-вторых, египетское руководство, возглавляемое Мубараком, предало интересы палестинского народа. Тот факт, что Египет будет задействован в переговорах, в которых будет участвовать Авигдор Либерман и с которым не станет садиться за один стол ни один уважающий себя арабский политик, говорит о том, что и Аббас, и Мубарак перешли на путь предательства.

Конечно, никаких результатов эта встреча не даст, потому что само наличие Либермана является демонстрацией того, что Израиль отказывается от любых контактов и переговоров, именно поэтому он был приведен туда, где он находится, на свое кресло.

Хочу отметить, что Израиль является обладателем ядерного оружия с 60-х годов абсолютно незаконно при прямом пособничестве США, поэтому все соседи Израиля имеют право на ядерное оружие и адекватный ответ в случае, если Израиль развяжет военную атаку.

- Президент Ирана также заявлял, что поддерживает любое палестино-израильское мирное соглашение, основанное "на принципе двух государств для двух народов". Это было неожиданным заявлением со стороны иранского лидера. Как бы Вы его прокомментировали?

- Я считаю, что с его стороны это некий маневр. На самом деле, точка зрения "Хамаса" и людей, для которых важно решение этого вопроса, заключается в едином палестинском государстве, в котором есть гарантированные права для жизни арабов и евреев, независимо от конфессии, этнического происхождения, при условии, что они или их предки родились на этой земле. Обязательно этот вопрос должен сопровождаться решением о возвращении палестинских беженцев, изгнанных израильтянами в процессе создания государства Израиль.

ISLAMNEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03719 sec