Главы МИД Афганистана, Пакистана и Ирана приняли декларацию о развитии отношений

28 апреля 2009
Главы внешнеполитических ведомств Афганистана, Пакистана и Ирана - Рангин Дадфар Спанта, Махдум Махмуд Курейши и Манучехр Моттаки, которые провели в понедельник в Кабуле первую трехстороннюю встречу по развитию регионального сотрудничества, приняли совместную декларацию о развитии разносторонних взаимовыгодных отношений, передает корреспондент РИА Новости.
В декларации, в частности, отмечается, что все стороны подтвердили важность трехстороннего диалога по региональным и глобальным проблемам, представляющим общий интерес. В частности, министры договорились удвоить усилия в деле общей борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, региональной и международной преступностью во имя укрепления мира, безопасности, стабильности и экономического развития региона.
В документе подчеркивается настоятельная необходимость расширения трехсторонних экономических и торговых связей, транзитных перевозок, упрощения таможенных процедур, расширения возможностей предоставления друг другу различных товаров и услуг, устранения дисбаланса в торговых отношениях.
Главы МИД Афганистана, Пакистана и Ирана договорились интенсифицировать строительство железных дорог и автомагистралей, что, по их мнению, будет способствовать наращиванию объемов торговли, масштабов экономического развития и укреплению регионального сотрудничества между тремя странами.
В совместной декларации также подчеркивается необходимость осуществления проектов транспортировки электроэнергии из центральноазиатского региона в Иран и Пакистан через территорию Афганистана, развития сотрудничества в области сельского хозяйства, инвестиций в соответствии с законодательством каждой из стран, свободного принятия участия в аукционах и тендерах.

Министры иностранных дел договорились создать совместные центры тренинга рабочей силы для осуществления совместных экономических проектов.
В совместной декларации отмечается необходимость расширения гуманитарных контактов между народами Афганистана, Ирана и Пакистана в целях легального пересечения гражданами границ трех государств, недопущения траффикинга.
Стороны договорились расширить взаимодействие в сферах культуры, просвещения, высшего образования, медицины и научных исследований.
Спанта, Курейши и Моттаки подчеркнули настоятельную необходимость тесного взаимодействия в борьбе с трансграничными опасными заболеваниями, такими как СПИД, малярия, тиф, туберкулез и гепатит.

Главы внешнеполитических ведомств условились проводить трехсторонние встречи на регулярной основе в одном из государств-участников совместной декларации.
Согласно документу, следующая встреча глав МИД пройдет в Тегеране не позже чем через месяц.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04192 sec