Ахмадинежад делает еще один жест доброй воли в отношении США

22 апреля 2009
Интервью генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова в прямом эфире программы "Утро на BBC"

Ведущий: Как только что стало известно, генеральный прокурор Ирана аятолла Махмуд Шахруди заявил, что дело журналистки Роксаны Сабери, которая была приговорена к 8 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу США, будет пересмотрено. У нас на связи в прямом эфире программы «Утро на ВВС» Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана.

Раджаб Саттарович, доброе утро! Скажите, заявление генерального прокурора означает, что дело Сабери все-таки будет пересмотрено?

Раджаб Сафаров: По всей видимости, дело будут пересмотрено, так как оно вызвало большой международный резонанс и, к этому же, президент Ирана лично попросил судебные власти страны обеспечить Сабери всей полнотой и возможностями защиты.

Ведущий: Как вы думаете, Президент Ахмадинежад может повлиять на судебные органы Ирана?

Раджаб Сафаров: По законам Ирана, никто, даже духовный лидер страны не может повлиять или другими словами оказать давление на судебные власти. Президент только может, попросить о пересмотре дела или призвать к соблюдению существующих норм закона применительно ко всем сторонам судебного дела. Судебные власти, в свою очередь, могут прислушиваться к просьбе президента, а могут и нет, если считают, что в этом нет никакой необходимости.

Ведущий: Вроде бы президент Ахмадинежад хорошо относится к новому президенту США Бараку Обаме. Тогда почему именно в это время судебные власти Ирана выносят чрезмерно суровое наказание американской гражданке? Ведь она, по сути, выполняла свой журналистский долг?

Раджаб Сафаров: Во-первых, Роксана Сабери, уже давно не была журналисткой. Ее аккредитация закончилась еще два года тому назад, во-вторых, как мне кажется, у соответствующих органов Ирана имеется вполне серьезное основание обвинить ее в шпионаже в пользу США. В-третьих, не секрет, что США ежегодно направляют в Иран сотни агентов для сбора разведданных и вербовки иранских граждан. И, как правило, в качестве агентов или шпионов власти США используют граждан исламских государств и особенно иранских эмигрантов и граждан США иранского происхождения.

Ведущий: Может быть, президент Ахмадинежад рассчитывал, что после вынесения такого сурового приговора Барак Обама лично попросит его освободить американскую гражданку. После того как Барак Обама резко осудил решение иранских судебных властей, означает ли это, что президент Ахмадинежад не получил ожидаемого результата от Барака Обамы и, более того, испугавшись международной реакции, попросил пересмотреть данное дело?

Раджаб Сафаров: Ничего подобного. Это не в его характере. Президент Ахмадинежад зная, что дело Роксаны Сабери вызовет международный резонанс, так как США и Израиль на сегодняшний день способны сильно повлиять на формирование международного общественного мнения и легко могут сделать из мухи слона, попросил соблюдать все нормы иранского судопроизводства и, тем самым, сделал еще один жест доброй воли в отношении новой администрации США и это демонстрирует искреннее желание Ирана нормализовать свои отношения с США.


Утро на ВВС
21.04.2009

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04061 sec