Делегаты конференции против расизма досрочно приняли заключительный документ

22 апреля 2009
Казалось, что, начавшись со скандала, Конференция ООН против расизма, проходящая в Женеве, обречена на провал.

Однако второй день принёс хорошие новости: делегаты консенсусом приняли заключительный документ конференции - задолго до её завершения. По словам министра иностранных дел Швейцарии, это - ответ на дезинформацию и слухи, окружавшие процесс его разработки. Напомним, что благодаря посредничеству России, из текста были убраны спорные формулировки о недопустимости диффамации религий и критика Израиля. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй считает, что новый текст даёт второе дыхание политическим обязательствам, принятым в Дурбане восемь лет назад:

«Этот документ привлекает внимание к тому факту, что со времени Дурбанской конференции дискриминация многих групп только усилилась. В то же время он содержит примеры успешных действий в борьбе против дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. В нём безоговорочно подтверждается положительная роль свободы выражения мнений в борьбе с расизмом, но также осуждается насаждение стереотипов и стигмы по религиозному признаку».

Цель нынешней конференции - оценить прогресс в выполнении решений первой подобной встречи, состоявшейся в Южной Африке в 2001 году.

Радио ООН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec