Иран пересмотрит дело журналистки Роксаны Сабери

21 апреля 2009
По словам генпрокурора Ирана аятолла Махмуда Хашеми Шахруди, дело журналистки Роксаны Сабери, которая была приговорена к 8 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу США, будет пересмотрено. Шахруди подчеркнул, что суд должен принять во внимание все аспекты этого дела.

Ранее в прокуратуру Ирана обратился президент страны Махмуд Ахмадинежад, заявивший, что журналистка имеет право на защиту, и оно не должно нарушаться.

Суд над Сабери, которая также имеет американское гражданство, проходил в закрытом режиме, а приговор вызвал резкую критику в США. Разочарование по поводу решения суда выразил президент Соединенных Штатов Барак Обама.

«Меня, безусловно, очень беспокоит ее безопасность и самочувствие, - сказал Обама. - Мы прилагаем все усилия, чтобы удостовериться, что с ней хорошо обращаются, и чтобы получить больше информации. Она - гражданка США, и я совершенно уверен, что она не занималась шпионской деятельностью. Она американка иранского происхождения, которую интересовала родина ее семьи. Поэтому с ней должны обращаться соответственно и ее должны отпустить. Мы будем работать с иранским правительством через швейцарских посредников и добиваться принятия соответствующего решения».

В ответ официальный представитель МИДа Ирана Хасан Кашкави потребовал уважать решения иранского суда. «Уважение судебных решений, которые выносят судебные органы, - это норма международной практики, - сказал Кашкави. - Мы считаем, что все страны должны уважать решения судов. И я хочу особо подчеркнуть, что студентам юридических вузов специально говорят о том, что законность судебных решений не должна ставиться под сомнение. Мне кажется, некоторые члены американского руководства изучали право».

Родители осужденной журналистки Реза и Акико Сабери смогли навестить свою дочь в иранской тюрьме.

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03782 sec