Глава Ирана вступился за американскую журналистку

21 апреля 2009
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал от судебных властей страны неукоснительного соблюдения прав американской журналистки Роксаны Сабери и создателя интернет-блога Хусейна Дерахшана, имеющего двойное гражданство - Ирана и Канады.

Сабери на минувшей неделе была приговорена в Исламской Республике к восьми годам лишения свободы, а Дерахшан находится за тюремной решеткой с ноября 2008 года в ожидании судебного приговора.

Аналитики отмечают уникальность подобного факта. Во-первых, впервые с момента своего избрания в июне 2005 года Махмуд Ахмадинежад обратился с просьбой к судебным инстанциям Ирана. Во-вторых, президент попросил "учесть права" гражданки США.

"Должно быть сделано все необходимое для справедливого и объективного изучения обвинений, выдвинутых против этих лиц. Прошу лично проследить за тем, чтобы подсудимым дали возможность воспользоваться всеми законными правами и свободами в их собственной защите", - говорится в письме главы государства, направленном прокурору Тегерана Саиду Мортазави.

Роксана Сабери, уроженка Ирана с американским гражданством формально была задержана в Тегеране 31 января за покупку бутылки вина. Спиртное в Исламской Республике объявлено вне закона, и его продажа в стране запрещена. Обвинение в ее адрес строилось на том, что она незаконно собирала информацию в Иране для ряда западных средств массовой информации. Дело в том, что срок ее аккредитации как иностранной журналистки истек еще в 2006 году и иранский МИД его не продлевал.

Эксперты уже обратили внимание на то, что необычное заявление со стороны иранского лидера может быть неким "позитивным сигналом" Вашингтону, призванным снизить градус противостояния между двумя странами. Глава Белого дома с момента своего избрания на должность не раз подчеркивал, что готов к поворотным отношениям с "проблемными для Америки государствами". Поэтому Обама, который предложил Тегерану начать отношения с "чистого листа", был так разочарован вердиктом иранского правосудия в отношении Сабери.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03468 sec