Иран обнародует план по преодолению кризиса в Афганистане

20 апреля 2009
Тегеран, обеспокоенный безопасностью в Южной Азии, разрабатывает план для улучшения ситуации в соседнем Афганистане, заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки на однодневной конференции стран-доноров по оказанию экономической помощи Пакистану.

Моттаки, однако, не предоставил каких-либо деталей плана. Из официального заявления иранских властей следует, что пришло время «начать реальные и практические изменения в подходе к проблеме кризиса в Афганистане». При этом замечается, что Пакистан смог бы оказать существенную помощь в борьбе с экстремизмом в других странах этого региона.

Иран выражает глубокую озабоченность в связи с ситуацией в Пакистане и Афганистане в то время, когда Исламабад и Кабул пытаются справиться с ростом нестабильности и ухудшения экономики, сообщает иранский сайт Press-TV.

США вторглись в Афганистан в 2001 году для свержения «Талибана» и уничтожения «Аль-Каиды» после нападения террористов на Всемирный торговый центр 9 сентября. В течение семи лет присутствия армии США в стране погибли тысячи афганских мирных жителей. По данным ООН, более 2000 афганских гражданских лиц были убиты в течение 2008 года солдатами иностранных войск.

На этом фоне Япония провела однодневную конференцию стран-доноров по ситуации в этом регионе. По итогам конференции Пакистану было решено выделить более 5 млрд долларов в течение двух лет для выхода из экономического кризиса и борьбы с терроризмом.

В частности, США и Япония готовы перечислить по 1 млрд долл, Саудовская Аравия – 700 млн долл, Евросоюз – 640 млн долл (в течение 4 лет), Иран – более 300 млн долл. В ноябре прошлого года Пакистан получил заем от Международного валютного фонда объемом 7,6 млрд долл, что временно спасло страну от банкротства.

В свою очередь, глава Пакистана Асиф Али Зардари выразил свою благодарность участникам конференции за помощь, заявив, что без нее страна не справится с имеющимися проблемами. "Если мы проиграем, вы проиграете. Если мы проиграем, проиграет весь мир", передает его слова Prime-tass. Министр иностранных дел Манучер Моттаки, который также участвовал в мероприятии в Токио, провел переговоры с президентом Пакистана Асифом Али Зардари. В ходе краткой встречи Моттаки пообещал помощь иранских властей Исламабаду и Кабулу.

ISLAMNEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04316 sec