Проблем с контрактом на поставку систем С-300 Ирану нет - МИД Ирана

16 апреля 2009
Реализации контракта по поставке Россией Ирану систем ПВО С-300 ничто не мешает, заявил в среду РИА Новости заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари, находившийся с визитом в Москве. "Что касается наших различных соглашений, заключенных с РФ, то здесь иранская сторона всегда выполняет взятые на себя обязательства. И в вопросе этого контракта (по С-300), я считаю, никакой проблемы нет", - сказал Сафари перед отлетом из Москвы.

Дипломат не сообщил деталей о ходе выполнения этого договора. При этом Сафари выразил недоумение в связи с тем, что ряд стран высказывают озабоченность относительно возможных поставок С-300 Ирану. "Это ведь оборонительное оружие, и его приобретение - это право любой страны. Я думаю, этим фактом могут быть обеспокоены только те государства, которые сами планируют нанести удар по другим", - отметил он.

Контракт на поставку Россией в Иран зенитных ракетных систем ПВО С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информагентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) в официальном сообщении заявила, что "информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности".

В середине марта высокопоставленный представитель ФСВТС сообщил РИА Новости на условиях анонимности, что Россия заключила контракт на поставку в Иран систем ПВО С-300, однако до настоящего времени ракеты в эту страну не поставлялись. "Комплексы С-300 в рамках заключенного два года назад контракта в Иран пока не поставлялись. При этом сам контракт постепенно выполняется", - сказал собеседник агентства, не сообщив подробности. По его словам, размер сделки оценивается в сотни миллионов долларов.

С-300 (SA-10, Grumble) - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям.

В настоящее время С-300 составляют основу противовоздушной обороны России и сухопутных войск, а также успешно продаются на мировом рынке (Украине, Белоруссии, Казахстану, Словакии, Болгарии, Греции (на о. Крит), Китаю; для изучения ее отдельные компоненты в 1990-е годы были приобретены США).

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03869 sec