Россия выступает за сотрудничество МАГАТЭ и Ирана

16 апреля 2009
Действия МАГАТЭ в прояснении всех аспектов иранской ядерной программы поддерживает Москва. Кроме того, российская сторона выступает за то, чтобы Тегеран сотрудничал с Агентством по этим вопросам. Об этом, по данным РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«На сегодняшний день ни данные МАГАТЭ, ни оценки экспертов не дают оснований уверенно утверждать, что Тегеран развивает военную ядерную программу. Это, кстати, было отражено и в докладе разведсообщества США, опубликованном в 2007 году»,— заявил Лавров.

Тем не менее, он отметил, что «доверие международного сообщества к ядерным усилиям Тегерана было подорвано» и «это связано с тем, что в прошлом имели место случаи нарушения Ираном своих нераспространенческих обязательств».

«Кроме того, Тегеран пока не предоставил убедительных аргументов, зачем именно сейчас ему надо развивать обогатительные мощности, когда собственная ядерная энергетика находится на начальном этапе, а топливо на строящуюся нами АЭС в Бушере будет поставляться Россией с его последующим возвратом»,— отметил российский министр.

«Поэтому считаем, что главная задача на нынешнем этапе — начать постепенное движение к восстановлению доверия международного сообщества к усилиям Тегерана в ядерной области. Конкретные шаги, которые должен предпринять для этого Иран, сформулированы в решениях Совета управляющих МАГАТЭ, а затем подкреплены в резолюциях СБ ООН. Мы активно поддерживаем МАГАТЭ в прояснении всех аспектов иранской ядерной программы и выступаем за то, чтобы со стороны Тегерана было обеспечено полное сотрудничество с Агентством по этим вопросам»,— заявил Лавров.

KM-News

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03164 sec