Израиль призывает Россию не продавать Ирану ПЗРК С-300

15 апреля 2009
Израиль усиленно лоббировал Россию, чтобы убедить ее не продавать стратегические системы ПВО Ирану, но получил лишь расплывчатые заверения, сообщили израильские военные источники в понедельник.

На прошлой неделе Израиль согласился поставить России беспилотники на сумму в 50 миллионов долларов. Израильская газета «Гаарец» сообщила, что это согласие последовало после обещания Москвы не продавать Тегерану ПЗРК S-300. Эта сделка, по данным одной из российских газет, оценивается в 800 миллионов долларов.

Один из израильских отставных чиновников, информированный о двусторонних переговорах между Израилем и Россией, сказал, что хотя Израиль ясно изложил свои возражения против того, чтобы Иран получил S-300, русские не давали обещаний подобного рода. «Сейчас у нас есть лишь расплывчатые заверения в том, что сделка не состоится. Но это может измениться в любой момент, и одним из факторов является политика Израиля в отношении Ирана», – сказал этот бывший чиновник.

Считается, что Израиль является единственной страной региона, обладающей ядерным арсеналом, и он активно поддерживает дипломатические усилия Соединенных Штатов, направленные против развития ядерной программы Ирана. Однако Израиль уже намекал, что может прибегнуть и к силе в противостоянии, которое зачастую приводило к столкновению позиций западных держав и России. Иран отрицает, что его ядерная программа имеет военные цели. Как и Китай, Россия неохотно подержала санкции ООН.

Один из израильских источников сообщил, что Москва заинтересовалась израильскими беспилотниками во время войны с Грузией прошлым летом. Грузинские силы использовали беспилотники израильского производства. Включая Россию в круг иностранных клиентов, Израиль, собирающийся поставить ей три типа беспилотников, надеялся сгладить тот осадок, который остался у России по поводу присутствия в Грузии израильских бесплотников, и заручиться поддержкой в отношении Ирана. «Какая у нас была альтернатива? Сказать России «нет» на просьбу поставить беспилотники? Наши соображения были таковы: давайте продадим, а потом попытаемся добиться согласия по вопросу о S-300», – сказал этот источник. Наиболее современная версия этой системы может вести огонь по нескольким целям на расстоянии до 150 километров со скоростью более двух километров в секунду (телеканал «Эй-Би-Си ньюс», англ. яз.).

ГРТК "Голос России"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03574 sec