Армения и Иран подписали 8 документов

14 апреля 2009
В ходе второго дня трехдневного официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Иран армянская делегация от мавзолея Хомейни направилась на встречу с духовным лидером Ирана Али Хаменеи.

В правительственной палате состоялась официальная церемония подписания документов. Было подписано в общей сложности 8 документов, в их числе меморандум о сотрудничестве в осуществлении проекта строительства железной дороги Армения-Иран, который подписали министр транспорта и связи Армении Гурген Саргсян и министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бехбахани; было подписано соглашение о финансировании строительства ГЭС на реке Аракс, которое было заключено между министром энергетики и природных ресурсов Армении Арменом Мовсисяном и министром энергетики Ирана Парвизом Фатой.

Соглашение о свободной торговле между Арменией и Ираном подписал министр экономики Армении Нерсес Ерицян.

После подписания документов президенты сообщили о предстоящем подписании совместной двусторонней декларации. На пресс-конференции, последовавшей за церемонией подписания, каждому президенту задали по одному вопросу.

«Я прибыл сюда для утверждения дружбы между двумя народами. С первых минут я почувствовал теплый прием и конструктивный подход», - сказал на пресс-конференции Серж Саргсян. Он отметил, что подписанные документы – претенциозные и в то же время реальные программы, которые будут способствовать установлению мира и дружбы межу двумя странами.

Отвечая на вопрос о том, каким он видит будущее двух стран, Серж Саргсян отметил, что он видит будущее в ярких красках и выразил иранской стороне благодарность за прием. Он также выразил особую благодарность президенту Ирана за внимание к нашим соотечественникам и сохранение армянского культурного наследия.

Махмуд Ахмадинежад, в свою очередь, подчеркнул важность углубления армяно-иранских отношений, отметив, что отношения между двумя странами стоит расширять и необходимо направить старания на улучшение благосостояния двух народов. Президент Ирана сказал, что отношения двух стран опираются на взаимное уважение и доверие. Он еще раз подчеркнул, что развитие Армении - в пользу всего региона и, в частности, Ирана. Махмуд Ахмадинежад выразил надежду, что армяно-иранские отношения расширятся и на международной арене. Президент Ирана выразил Сержу Саргсяну благодарность за визит и заявил, что состоявшиеся в ходе двухдневного визита переговоры – шаг вперед в общении Армении и Ирана.

Отметим, что в конце визита, в 18:00, в спортивно-культурном комплексе «Арарат» запланирована встреча с представителями армянской общины Ирана, после которой армянская делегация вернется в Армению.

TERT.AM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03518 sec