Администрация Обамы с партнерами обсуждают возможность отхода от жесткой позиции Буша по переговорам с Ираном - пресса

14 апреля 2009
Администрация Барака Обамы и европейские партнеры США рассматривают возможность отказа от требования к Ирану о немедленном прекращении работ на его ядерных объектах в качестве условия вступления Тегерана в переговоры по его ядерному досье. Союзники также изучают предложение, которое позволит ИРИ во время начального этапа переговоров продолжать обогащение урана на своей территории. Оба положения представляют собой заметный отход от жесткой позиции прежней администрации Джорджа Буша, сообщила сегодня газета "Нью- Йорк таймс" со ссылкой на официальных представителей администрации Обамы, говоривших на условии сохранения анонимности.

Консультации США с союзниками находятся "на уровне коллективного обмена идеями", детали окончательного варианта предложений в адрес Ирана еще дебатируются, заметил источник.

Ранее Госдепартамент объявил о намерении администрации Обамы принимать отныне участие в прямых переговорах пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германии с ИРИ на уровне политдиректоров.

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Уильям Бернс принял участие в очередной встрече политических директоров "шестерки", состоявшейся в Лондоне. На переговорах, которые проводились во время турне президента Барака Обамы в Европу, было достигнуто взаимопонимание в отношении одного аспекта иранской проблемы, добавили источники издания.

Американцы с европейцами признали, что Иран ни при каких условиях не пойдет на прекращение работы своих ядерных объектов, на чем безрезультатно настаивала администрация Буша.

Дискуссии союзников отнюдь не означают, что администрация Обамы готова пойти на радикальные уступки в принципиальных вопросах и перестать требовать от Тегерана в конечном счете полной остановки исследовательских центров, центрифуг и реакторов в Натанзе и Бушере. "Наша цель остается совершенно такой, как она прописана в резолюциях ООН: прекращение /работ по обогащению урана", - резюмировал один из источников газеты.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04178 sec