Только МАГАТЭ сделает вывод об урановом заводе в Иране - Лавров

13 апреля 2009
Технологические выводы из открытия в Иране завода по обогащению урана в Натанзе будут сделаны только Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) вне зависимости от политических заявлений на этот счет, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Накануне иранский вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии (ОАЭ) Исламской Республики Голямреза Агазаде заявил, что на заводе по обогащению урана в Натанзе установлены около семи тысяч центрифуг. По состоянию на конец февраля в Иране, по данным вице-президента, на заводе в Натанзе действовало шесть тысяч центрифуг.

"В Натанзе ядерный объект функционирует давно, и все ядерные действия Ирана, которые касаются обогатительных работ осуществляются под контролем МАГАТЭ", - сказал в пятницу министр по пути в Москву из Ашхабада, где он принимал участие в министерской встрече стран СНГ.

"Я не берусь судить, какие будут делаться политические заявления, описывающие процесс, но что касается технологического процесса, он находится под контролем МАГАТЭ, о чем инспекторы МАГАТЭ с использованием визуальных контактов, и с использованием технических средств контроля регулярно докладывают Совету управляющих", - сказал министр.

Россия, по его словам, поддерживает МАГАТЭ и призывает Иран ответить на все вопросы, которые вызывают сомнения у этого агентства относительно иранской ядерной программы.

В конце февраля Агазаде сообщил о том, что Иран планирует в течение пяти лет установить 50 тысяч действующих центрифуг на заводе в Натанзе. Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать свои будущие атомные электростанции ядерным топливом.

По словам Агазаде, возглавляемая им организация намерена также постепенно заменять действующие центрифуги в Натанзе на устройства нового поколения, "отвечающие требованиям сегодняшнего дня".

В середине февраля мировые СМИ опубликовали выдержки из очередного конфиденциального доклада генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи по Ирану. В документе Эль-Барадеи отмечает, что иранские атомщики установили лишь один новый каскад из 164 центрифуг в дополнение к уже имеющимся в Натанзе 3,8 тысячи устройств, зафиксированных МАГАТЭ в прошлом докладе по Ирану в ноябре 2008 года.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03508 sec