США не рассматривают новые заявления Ирана по ядерному вопросу как отказ от переговоров с международным сообществом – Х.Клинтон

13 апреля 2009
США не рассматривают заявления Ирана о вводе в строй в Исфахане завода по производству топлива для АЭС и начале испытаний на предприятии в Натанзе нового типа газовых центрифуг, предназначенных для обогащения урана, как отказ Тегерана от переговоров по его ядерной проблеме с мировым сообществом в целом и новым правительством в Вашингтоне в частности. Это подчеркнула госсекретарь США Хиллари Клинтон, отвечая в четверг на вопросы журналистов по завершении очередного ежегодного раунда американо-австралийских министерских консультаций. Участие в них принимают главы внешнеполитических и военных ведомств двух стран, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не придаем какого-либо конкретного значения данному заявлению Ирана применительно к спектру вопросов, которые мы с ним стремимся обсуждать", - заявила шеф американской дипломатии. У нее поинтересовались, не считает ли Вашингтон высказывания иранских руководителей сигналом отказа от взаимодействия с администрацией Барака Обамы, которая сделала в отношении Тегерана ряд примирительных жестов. В среду американские власти, в частности, объявили о намерении впредь принимать участие в прямых переговорах политических директоров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном по его ядерному досье.

Х.Клинтон также отметила, что США не располагают достоверной информацией о том, установили иранские специалисты в Натанзе каскад из еще 7 тыс более совершенных центрифуг, в которые загружается гексафторид урана, или нет. "Прежде всего, мы не знаем, чему верить, когда речь идет об иранской ядерной программе. На протяжении нескольких лет мы слышали множество различных оценок и утверждений", - сказала госсекретарь США.

По ее словам, участие США в работе "шестерки" продиктовано в том числе желанием добиться того, чтобы Иран выполнял свои "международные обязательства", чтобы "МАГАТЭ было источником достоверной информации". Нынешний случай как раз демонстрирует наличие "огромной пропасти между тем, что видели 6-7 недель тому назад /в Натанзе инспекторы/ МАГАТЭ, и тем, что теперь говорят иранцы", констатировала Х.Клинтон.

"На наш взгляд, сотрудничество с международным сообществом пошло бы на пользу иранцам, - подытожила она. - Мы будем продолжать на этом настаивать".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03141 sec