Лавров: Увязывание вопросов ПРО и Ирана – «подмена политики»

13 апреля 2009
«Вопрос размещения элементов американской ПРО в Европе можно увязывать только со стратегическими наступательными вооружениями», - пояснил он, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике. По его словам, «на признание этой взаимосвязи строились все договоренности между Россией и США прошлой эпохи». «Когда США вышли из договоренностей по ПРО, связь была разорвана, - напомнил Лавров. - Но в лондонском заявлении президентов России и США отмечалось, что мы будем возвращаться к этой взаимосвязи. Так и будем продвигаться в этих вопросах».

Что касается позиции России по Ирану, то она «не замыкается на создание американской ПРО в Европе», заверил Лавров. «Мы вместе работаем над остающимися у МАГАТЭ вопросами по ядерной проблеме Ирана, - добавил министр. - Но наращивание давления (на Иран) выходит за пределы наших договоренностей». Лавров указал, что российско-иранские отношения «активно развиваются». «Иран - наш сосед и страна, которая может сыграть важную роль в урегулировании региональных проблем, в том числе в Афганистане, Ираке и некоторых аспектах ближневосточного урегулирования», - сказал Лавров.

Лавров заверил, что в Москве «не закрывают глаза на остающиеся у МАГАТЭ вопросы к Ирану. «Но мы четко заявляем, что, когда эти вопросы будут закрыты, у Ирана будут такие же права, как и у любого другого неядерного члена режима нераспространения», - подчеркнул министр, передает ИТАР-ТАСС.

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04254 sec