В. Путин настаивает на дипломатическом пути решения иранского ядерного вопроса

10 апреля 2009
Глава правительства России Владимир Путин, выступая в понедельник на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, отметил, что при решении всех мировых проблем, в том числе и иранского ядерного вопроса, наиболее продуктивны переговоры, и любое применение силы или оказание давление на Тегеран чревато неблагоприятными последствиями. По его словам, принципиальная позиция России - против применения силы в мировой системе.

Это было своего рода ответом на слова президента США Барака Обамы, сказанные им 5 апреля в столице Чехии, который утверждал, что иранская ядерная программа преследует «военные цели» и, если Тегеран не будет сотрудничать с международным сообществом, давление на него будет усилено.

Надо сказать, что МАГАТЭ как наиболее компетентная инстанция по контролю за деятельностью в сфере ядерных разработок в мире практически во всех своих отчетах констатирует мирный характер таких тем в Иране. Вся ядерная деятельность Ирана находится под тщательным контролем МАГАТЭ и отвечает нормам международного права, в том числе Договору о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, прошлогодний доклад 16-ти американских спецслужб отмечал, что Иран не преследует цели разработки ядерного оружия. Власти ИРИ не раз подчеркивали, что не намерены отступать от своего законного права на мирную ядерную энергетику.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с Обамой в кулуарах лондонского саммита большой двадцатки также сделал акцент на дипломатию и переговоры в отношении мирной ядерной программы Тегерана. Российский лидер назвал доступ к мирной ядерной энергетике естественным правом ИРИ.

И Москва, и Тегеран выступают против гегемонии США в мире, которая при президентстве Буша-младшего приобрела особенно зловещие формы. Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе в интервью «BBC» отметил, что Москва имеет хорошие и развивающиеся отношения с Тегераном.

По его словам, Россия «преисполнена решимости расширять и углублять свои отношения с Ираном». Медведев также подчеркнул мирный характер ядерной программы Ирана и опроверг заключение какой-либо сделки с США по этому вопросу.

Иран в силу стратегического положения в политико-экономической сфере и ключевых позиций в безопасности привлекает к себе внимание властей России, что подтверждается их заявлениями в прессе.

ИСЛАМ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0346 sec