Власти Ирана объявят о новых достижениях в ядерных технологиях

09 апреля 2009
Власти Ирана в Национальный день ядерных технологий, который отмечается 9 апреля, намерены объявить о новых достижениях в сфере мирного использования ядерной энергии, сообщают местные СМИ.

Основные официальные мероприятия, посвященные празднику, пройдут в центральной иранской провинции Исфаган, где расположены главные объекты ядерной промышленности страны - Исфаганский центр по конверсии урановой руды и завод по обогащению урана в Натанзе. На торжественной церемонии с речью выступят президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и вице-президент, глава Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде.

По мнению местных наблюдателей, в этот день Тегеран заявит об успехах в разработке новых усовершенствованных моделей центрифуг, позволяющих обогащать уран с более высокой скоростью. Кроме того, состоится официальное открытие завода по производству урановых топливных таблеток для тяжеловодного реактора в Араке (Центральная провинция Ирана).

США и некоторые другие страны подозревают, что Иран тайно разрабатывает атомное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03716 sec