Маленькие реверансы Барака Обамы в «Большой игре» с Тегераном

В.Онищенко

07 апреля 2009
В программе «Утро» радио ВВС (русская редакция) 6 апреля состоялась дискуссия, посвященная вопросу развития ядерной программы Исламской республики Иран в свете последних заявлений президента США о стремлении наладить сотрудничество с Тегераном и избежать так называемой «иранской ядерной угрозы». Во встрече приняли участие российские эксперты – генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Приводим полную стенограмму этой беседы.

Ведущий программы «Утро» радио ВВС Олег Антоненко: Сегодня в нашей программе мы будем говорить об иранской ядерной программе. Давайте начнем с Вас, г-н Сафаров. Как вы прокомментируете то, что сказал Барак Обама относительно иранской ядерной и ракетной угрозы? Будет ли Иран играть по правилам американского президента?

Сафаров: Знаете, более циничной публичной лжи, чем со стороны президента Барака Обамы, я еще не слышал. Дело в том, что это является абсолютной неправдой, когда американский президент говорит о том, что ядерная и ракетная программы Ирана представляют «серьезную угрозу» не только для Соединенных Штатов, но и, заметьте, для стран Европы, в том числе России. Ведь совершенно твердо уже доказано, что развитие, например, ядерной программы не заключает в себе использование запрещенных технологий или таких технологий, которые выходят за рамки мирного развития атома. Это первое. Во-вторых, я полагаю, что когда Барак Обама предлагает России «заняться Ираном», это фактически толкает её на серьезную провокацию. Дело в том, что в настоящее время, не только Россия или США, ни одна страна в мире не способна остановить развитие ядерной программы Ирана. Даже само руководство Ирана не может, по сути дела, остановить этот процесс. Потому что, если кто-то и попытается это сделать, то фактически это будет означать попытку прекратить развитие технического прогресса в этой стране.

Ведущий: Я хотел бы спросить Евгения Сатановского. Как Вам кажется, то, что говорит Раджаб Сафаров, заставляет быть уверенным, что в Иране не откажутся от своей ядерной программы, какой бы она ни была?

Сатановский: Безусловно, Иран не откажется от своей ядерной программы. Любая ядерная программа любой страны, которая ее развивает, всегда носит и мирный, и военный характер. Тем более, это происходит в регионе, где демократизация уже произведена, - в Ираке, в Афганистане… Известно, что единственное может её предотвратить, - это, как в случае с Северной Кореей, - если у вас есть оружие массового поражения. При этом, разумеется, руководство Ирана все-таки может остановить собственную ядерную программу, если захочет. На то оно и руководство Ирана. Это же не Пакистан, где царит полная анархия. Но нет никаких причин того, чтобы оно этого захотело. Для Европы и Америки Иран никакой угрозы не представляет. Иран – деловой партнер Европы. Иран на своих условиях вполне готов наладить отношения с Соединенными Штатами и, безусловно, не собирается обстреливать Америку или Европу ракетами. У России с Ираном есть некоторые разногласия, например, по Каспию. В остальном, как известно, у нас замечательные отношения с Ираном. Правда, у нас с Китаем еще давно установились замечательные отношения. Потом они перестали быть таковыми и несколько десятилетий были очень напряженными, а теперь они опять хорошие. Так что, всякое бывает между соседями… Ну, и безусловно, ядерная программа Ирана чрезвычайно болезненно воспринимается в арабском мире, особенно в районе Персидского залива, но, в первую очередь, в Израиле. Там никто не забывает о многочисленных утверждениях Тегерана о том, что «Израиль нужно ликвидировать» тем или другим путем, и в Тель-Авиве относятся к руководству Ирана, которые об этом заявляют, более чем серьезно…

Ведущий: А можно сказать, г-н Сатановский, что Соединенные Штаты могут, скажем так, какие-то свои цели достигать в этом регионе руками Израиля?

Сатановский: Соединенные Штаты, взаимодействуя с Израилем, всегда стараются достигать собственных целей, поскольку у Америки вообще никаких союзников по-настоящему, кроме самой Америки, нет. Другое дело, что Израиль здесь занимает странную позицию в глазах Обамы, да и его предшественников. Он, в том числе, - разменная карта, которую надо использовать, чтобы израильскими интересами платить за собственные провалы в ближневосточной политике. Ну, а одновременно, Израиль – некоторый очень серьезный форпост, который можно использовать для того, чтобы ослаблять американских противников. Либо, например, как в случае с Ираном, Израиль – некая «угроза», которую надо «подвешивать» над Тегераном для того, чтобы на собственных, уже американских условиях, все-таки наладить отношения с Ираном. Сложный пасьянс… Когда-то это называли во времена Р.Кипплинга «большой игрой»…

Ведущий: Ну, вот одно из условий этой «Большой игры», которую предлагает Барак Обама, - это согласие США с тем, что Тегеран имеет право на развитие мирной атомной промышленности при условии жесткого международного контроля. Г-н Сафаров, вот, как Вам кажется, иранские власти могут, так скажем, позволить больший международный контроль, чем существует уже сейчас?

Сафаров: Понимаете, налицо - абсолютно двойственная позиция Соединенных Штатов. Ведь руководство Ирана готово к большему конструктивному взаимодействию со всеми структурами, в том числе с Международным агентством по атомной энергии. Дело в том, что на протяжении последних пяти лет у инспекторов МАГАТЭ не было ни одной, по сути, серьезной претензии по качеству, по составу, по процессу развития ядерной программы Ирана. Как понимать, когда Барак Обама говорит, что Иран имеет право на мирный атом и тут же в другом месте заявляет, что надо остановить ядерную программу Ирана, как некую «международную угрозу»? Другими словами, он высказывает две абсолютно противоположные точки зрения по одной и той же проблеме. Более того, эти заявления перемежаются с серьезными и постоянными угрозами со стороны самой Америки и со стороны ее главного партнера на Ближнем Востоке – Израиля - уничтожить ядерные объекты Ирана. В условиях, когда такие намерения исходят от двух вооруженных до зубов «партнеров», угрожающих национальной безопасности и стабильности Ирана, эта страна имеет полное право на какие-то «оборонительные» заявления. И это воспринимается, например, г-ном Сатановским, как некая «угроза». Естественно, что развитие ядерной программы Ирана сопряжено с качественно новым развитием страны во всех сферах. И это не может не раздражать ближних соседей – стран, которые конкурируют с Тегераном, собственно говоря, и тех государств, которые хотели бы видеть Иран слабым и где-то даже зависимым от иностранного влияния.

Ведущий: Я благодарю вас, господа, - Раджаб Сафаров и Вас, Евгений Сатановский, за участие в нашей программе.



Комментарий обозревателя:

Весьма отрадно, что состоявшаяся в радиопередаче «Утро» ВВС дискуссия отражает в целом тенденцию, что Соединенные Штаты стали, хоть вынужденно, но «замечать» и учитывать наличие современного Ирана в попытках выровнять отношения со странами Европы, с Россией и в зоне «Расширенного Ближнего Востока». Именно поэтому еще задолго до провозглашения «перезагрузки» проблем с Россией президент Барак Обама начал «мягкое политическое маневрирование» вокруг Ирана, то обратившись с общими фразами о наилучших «намерениях Америки» в своем послании к иранскому народу, то выступая с различными заявлениями по поводу иранской ядерной программы. Можно лишь с удовлетворением отметить тот факт, что Обама занял «единодушную» позицию с президентом РФ Медведевым, когда они буквально несколько дней назад оба заявили во время саммита в Лондоне, что Иран имеет право развивать свою собственную мирную ядерную энергетику.

Однако пока весьма трудно представить, что Америка откажется даже на время от политики двойных стандартов, особенно в отношении Ирана. Если Россия твердо придерживалась и не собирается менять позиции относительно добрососедских отношений, а наоборот, всячески идет на расширение торгово-экономического сотрудничества, налаживание военных связей, то в Вашингтоне, похоже не собираются менять тактику силового давления на Иран. В этом плане примечательны высказывания г-на Е.Сатановского, который, как известно, никогда не питал теплых чувств к Ирану. Тем не менее, он солидарен с Р.Сафаровым в оценке, что Иран ни за что и ни при каких условиях не откажется от развития своей ядерной программы. Риторика прозападных аналитиков, однако, остается прежней – Иран опасен, таит в себе ядерную угрозу, особенно для Израиля, который Тегеран все еще угрожает якобы «ликвидировать». В устах Сатановского, как бывшего председателя Российского Еврейского Конгресса, это звучит неудивительно.

Не во всей России знают, а уж в Иране и подавно, что возглавляемый нашим оппонентом Институт, сравнительно недавно назывался «Институтом изучения Израиля». Потом, не без усилий самого Сатановского, он был переименован в «Институт Израиля и Ближнего Востока», а затем начал носить известное сейчас название Института Ближнего Востока (ИБВ). Не секрет, что до сих пор многие труды ИБВ издаются при участии посольства Израиля в РФ. Не удивительно, что аналитик ИБВ всерьез оперирует произраильскими оценками и отстаивает тезис о том, что в таких странах, как Ирак и Афганистан, «демократизация», по западному, в первую очередь по американскому образцу, «уже проведена». Следующий на очереди, надо понимать, «непокорный Иран»? Как отметил в своем недавнем интервью Иран.ру заместитель министра иностранных дел ИРИ М.Ахундзаде, народы региона никогда не смирятся с иностранным вмешательством и решительно будут бороться за свой истинный суверенитет.

На встрече прозвучало, что Иран ни для Америки, ни для Европы угрозы не представляет и не собирается обстреливать их ракетами. То, что об этом заявил оппонент г-на Р.Сафарова, заставляет задуматься. Это может быть осознанием того, что тезис о так называемой угрозе иранских ударов уже себя изжил как ни на чем не обоснованная пропаганда. Либо это прямой намек Западу, что раз «иранской угрозы» нет, то надо смелее и активнее занимать ниши для ведения бизнеса в Иране, пока туда не «пролезли» российские компании и как бы это государство у Персидского залива не стал бы форпостом, оснащенным современным российским оружием, включая ракеты ПВО повышенной дальности поражения.

Можно только похвалить Евгения Сатановского за его попытки смело раскритиковать деятельность США на Ближнем Востоке. Он небезосновательно сетует, что Израилю приходится брать на свои плечи все провалы политики Вашингтона в регионе. И что именно Тель-Авиву досталась роль дубинки для ослабления «американских противников», в том числе, чтобы постоянно «подвешивать» крышу угроз над Тегераном. И теперь широкой общественности стала более понятна цель «партнеров». Оказывается, именно таким образом, Буш, а теперь Обама, с помощью Израиля готовят «благоприятную» почву для создания «собственных¸ уже американских условий, чтобы наладить отношения с Ираном», как выразился президент Института Ближнего Востока.

Надо полагать, что эту же цель имеет и лихорадочное наращивание командованием НАТО группировки войск вблизи западных с Ираном границ в Афганистане. Однако прошедшая на прошлой неделе в Брюсселе юбилейная сессия НАТО показала, что европейские страны- союзники США по блоку в большинстве своем отказались от дальнейшего пребывания своих контингентов в Афганистане, где их дислокация лишь провоцирует вооруженные столкновения и рост сопротивления местного населения. Почему-то прозападные аналитики, рассуждая о необходимости «демократизации» и, тем самым, оправдывая иностранное военное присутствие в том же Афганистане, обходят тщательным молчанием тот факт, что жесткое силовое давление США, НАТО и Израиля в регионе не ослабило, а лишь усилило военную напряженность. За последние пять лет наркотрафик через «афганский коридор» возрос в десятки раз, не уменьшилась угроза от международного терроризма, разрослась организованная преступность.

Правда, пытаясь, хоть как-то научно проанализировать сложившийся «сложный пасьянс» на «Расширенном Ближнем Востоке» с участием США и Израиля, г-н Сатановский сделал довольно неосмотрительный шаг, сравнив в контексте разговора об Иране маневры Вашингтона с «большой игрой» во времена Кипплинга. Для понимания внешнеполитических реверансов Б.Обамы, закамуфлированных под благие намерения, президент ИБВ сделал для общественности просто аналитический подарок. Ведь нынешние поколения мало знают про творчество Редьярда Кипплинга.

Дело в том, что в романе «Ким», написанном в далеком 1901 году прошлого столетия, Р.Кипплинг изобразил английского шпиона, «туземнорожденного мальчика», выросшего среди индейцев, умело им подражающего и поэтому неоценимого для тех, кто ведет «большую игру» для… британской военной разведки. Этим Кипплинг положил начало шпионскому жанру «империалистической литературы» ХХ века. Это общепризнанно… Какую же «Большую игру» повел новый президент США в «новой американской миротворческой политике»? Кого он умело имитирует и каким силам будет неоценим? Остается только подождать реальных действий президента Б.Обамы и понять, в каком жанре он будет выступать, в частности, по отношению к Ирану.

Владимир Онищенко – обозреватель Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec