Иран положительно отнесся к идее Казахстана о размещении ядерного топлива на своей территории

07 апреля 2009
Как отмечает Reuters, международный банк ядерного топлива является одним из механизмов программы президента США Барака Обамы по созданию мира без атомного оружия. В таком банке государства могли бы хранить ядерное топливо, а контроль над ним осуществляло бы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Если будет создан банк ядерного топлива для ядерной энергетики, Казахстан мог бы рассмотреть возможность размещения его у нас – как в стране, подписавшей договор о нераспространении ядерного оружия и добровольно отказавшейся от ядерного оружия», - заявил казахский президент.


Иран положительно отнесся к идее Президента республики Казахстан Н. Назарбаева о размещении на территории Казахстана банка ядерного топлива, сообщает корреспондент Казинформа.

«Мы считаем, что предложение Президента РК касательно создания банка ядерного топлива является хорошим. Между Ираном и Казахстаном существуют братские и близкие отношения, с нашей точки зрения нет ограничений для их развития», - сказал М. Ахмадинежад в ходе своего визита на пресс-конференции в Астане.

«Любая страна, на территории которой имеются урановые месторождения и технологии по его обогащению, может превратиться в банк топлива», - добавил он.

КАЗИНФОРМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03302 sec