Ахмадинежад пока не принял решение о своем участии в выборах

07 апреля 2009
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пока не принял решение о том, будет ли он баллотироваться на президентских выборах, которые намечены на 12 июня. "У нас остался месяц до начала выборов, и у нас есть время решить этот вопрос", - сказал Ахмадинежад в понедельник на пресс-конференции в Астане.

Он сообщил журналистам, что сам намерен на выборах "голосовать за того, кого больше любит народ и за кого больше он (народ) будет голосовать".

О своих намерениях баллотироваться на пост президента Ирана уже объявили два лидера местных реформаторских сил - экс-президент страны Мохаммад Хатами, занимавший этот пост два срока подряд, с 1997 по 2005 годы, и глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби.

Ранее Али Акбар Джаванфекр, помощник нынешнего президента ИРИ сообщил, что Махмуд Ахмадинежад намерен повторно выдвинуть свою кандидатуру на июньских выборах. По его словам, Ахмадинежаду за время второго срока президентства необходимо до конца реализовать поставленные им задачи.

По мнению местных наблюдателей, основная интрига предстоящей избирательной кампании заключается в том, будет ли переизбран на очередной четырехлетний срок нынешний иранский президент Махмуд Ахмадинежад.
Ахмадинежад, который возглавил правительство Ирана летом 2005 года, пока еще публично не заявлял о своем намерении участвовать в президентской гонке. Мохаммад Хатами же может составить серьезную конкуренцию нынешнему президенту ИРИ, убеждены иранские политологи.

В соответствии с конституцией Ирана, президент является главой исполнительной власти в стране. Верховная же власть в Иране принадлежит духовному лидеру аятолле Али Хаменеи, который занимает этот пост с 1989 года.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03054 sec