Познакомились

06 апреля 2009
Во время саммита G20 в Лондоне лидеры США и России Дмитрий Медведев и Барак Обама провели первые двухсторонние переговоры. Это была первая встреча глав России и США после объявленной «перезагрузки» двухсторонних отношений. Во время почти часового диалога за закрытыми дверями стороны прощупывали позиции друг друга, выясняя, кто чем готов поступиться.

Единственным практическим результатом этой символической встречи стало официальное заявление сторон о начале переговоров по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. По данным The New York Times, американский вариант предлагает сокращение боеголовок до 1500 единиц (сейчас у США 5500 боеголовок, а у России чуть меньше — 4000).

Американский и российский президенты договорились, что уже в июле — к планируемому визиту Барака Обамы в Москву — переговорщики от обеих сторон должны представить проекты нового соглашения. Во время визита американского президента лидеры обеих государств смогут обсудить и другие вопросы двухсторонних отношений. В частности, к тому времени уже пройдут президентские выборы в Иране (они состоятся 12 июня 2009 года), и в зависимости от их итогов Россия и США смогут выработать общие позиции в иранском вопросе. Это, в свою очередь, прояснит судьбу ПРО в Восточной Европе, отказ от размещения которой американцы хотят обменять на сотрудничество России в иранском вопросе.

ЭКСПЕРТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03743 sec