США намерены держать под строгим контролем мирный атом Ирана

06 апреля 2009
США поддержат мирную атомную энергетику Ирана под строгим международным контролем и, в случае снятия иранской ядерной угрозы, отпадут основания для размещения системы американской системы противоракетной обороны в Европе, заявил президент США Барак Обама.

"Мы будем поддерживать право Ирана на развитие мирной энергетики при строгом контроле", - сказал Обама, выступая в воскресенье перед жителями Праги. Однако, по его словам, в противном случае Иран "еще больше может усилить изоляцию, подвергаться давлению".
"Ядерное и ракетное оружие Ирана представляет угрозу не только для региона, но и для всего мира. И мы создаем защиту от этого оружия. Если иранская угроза отпадет, основания для создания противоракетной обороны в Европе могут исчезнуть", - подчеркнул Обама.

Как напоминает РИА "Новости", в минувший четверг, выступая в Лондонской школе экономики, президент России Дмитрий Медведев заявил, что есть все шансы на то, что России не потребуется размещать "Искандеры" в Калининградской области. "У нас был разговор на эту тему с президентом США. Как минимум, я могу сказать, что со стороны США сегодня есть желание слушать наши аргументы. Они не пытаются отрезать и сказать, что этот вопрос решен", - сказал Медведев. "Поэтому если мы приложим старания с двух сторон, я считаю, что мы можем найти выходы из этой неприятной ситуации", - заявил президент России.

ИЗВЕСТИЯ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04264 sec