Россия и США признают право Ирана на гражданскую ядерную энергетику.

02 апреля 2009
Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама констатировали, что признают право Ирана на осуществление программы развития гражданской ядерной энергетики. Соответствующее совместное заявление, текст которого опубликован на сайте Кремля, сделано Президентом РФ и Президентом США.

"Ирану необходимо восстановить доверие к ее исключительно мирному характеру. Мы подчеркиваем, что Иран, как и любое другое государство, не обладающее ядерным оружием - сторона ДНЯО, принял на себя обязательство в соответствии со Статьей II этого Договора в отношении его неядерного статуса", - подчеркивается в заявлении.

Президенты России и США призвали Иран выполнять в полном объеме соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, включая осуществление необходимого сотрудничества с МАГАТЭ.

"Мы вновь заявили о своей приверженности добиваться всеобъемлющего дипломатического решения, в том числе посредством прямой дипломатии и переговоров в формате "пять плюс один", и призвали Иран воспользоваться этой возможностью для того, чтобы удовлетворить озабоченности международного сообщества", говорится в заявлении.

Президент США Барак Обама считает, что надо использовать дипломатию в решении иранской ядерной проблемы. «Мы оба (вместе с британским премьером Гордоном Брауном) убеждены, что надо использовть дипломатию в отношении Ирана, чтобы дать ему возможность двигаться к лучшему будущему, при условии, что Иран откажется от своих амбиций обладать ядерным оружием», - сказал Обама после переговоров с Брауном, сообщает ИТАР-ТАСС.

AK&M

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02861 sec