Первая встреча Медведева и Обамы состоялась в Лондоне

01 апреля 2009
В среду в Лондоне проходит первая личная встреча лидеров России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Лидеры двух стран беседуют в резиденции американского посла в Великобритании.

Ожидается, что по ее итогам президенты примут два заявления - по СНВ и по российско-американским отношениям. Также стороны могут объявить о месте и сроках следующей российско-американской встречи на высшем уровне.

С российской стороны во встрече принимают участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, глава МИД РФ Сергей Лавров, помощники президента РФ Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, посол РФ в США Сергей Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, директор департамента Северной Америки МИД Игорь Неверов.

С американской стороны в переговорах участвуют госсекретарь США Хилари Клинтон, министр финансов Тимати Гайтнер, советник президента по вопросам нацбезопасности Джеймс Джонс и другие представители администрации Белого дома.

Встреча началась без участия журналистов, сообщает РИА «Новости».

Как сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, в ходе встречи Медведева и Обамы может быть достигнута договоренность о графике и параметрах работы над новым соглашением на замену договора о СНВ, чтобы уже к следующей встрече в верхах выйти на первые конкретные согласования и завершить всю работу к концу года.

Кроме того, в повестке дня лондонской встречи двух президентов будет присутствовать проблематика ПРО. По словам С.Приходько, Д.Медведев намерен разъяснить новому президенту США озабоченность России американским планом создания баз ПРО в Европе.
Речь также пойдет о вопросах нераспространения ядерного оружия, о ситуации вокруг Северной Кореи и Ирана.

По информации Кремля, важное место на встрече займут и чисто двусторонние вопросы, включая торгово-экономическое и культурное взаимодействие.
Медведев неоднократно заявлял, что ожидает от первой личной встречи с Обамой начала «перезагрузки» в российско-американских отношениях, о которой первым заговорил новый американский лидер, сообщает «Интерфакс».

В Кремле считают, что начать отношения с чистого листа будет непросто, поскольку слишком большие расхождения были у США и РФ в прошлом. Тем не менее, как в Москве, так и в Вашингтоне осознают, что российско-американские отношения получили «новый шанс, который не должен быть упущен».

Между тем американский лидер в среду заявил, что обсуждение вопроса о создании совместной системы защиты от ядерного нападения станет отправной точкой его двусторонних переговоров с президентом РФ.
При этом он подтвердил, что разногласия между США и Россией остаются. «Я не собираюсь утверждать, что с ними покончено, но есть также широкое поле взаимных интересов, по которым мы можем работать», - отметил Обама.

По словам Приходько, на лондонской встрече президент РФ вновь предложит Вашингтону альтернативные решения по ПРО, в частности, совместный мониторинг ракетной угрозы с южного направления.

Разместить ПРО в Европе США намерены к 2013 году под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия считает эти планы угрозой своей национальной безопасности и предложила использовать для мониторинга ракетной угрозы РЛС в Габале (Азербайджан) и Армавире (Краснодарский край).
Помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович сказал, что помимо политического эффекта от «перезагрузки» отношений Россия рассчитывает на рост торговли с США и приток инвестиций.

Торговые отношения стран сдерживает, в частности, действующая в отношении РФ поправка Джексона-Вэника, к отмене которой российские власти призывают Вашингтон уже долгие годы.

По мнению Дворковича, восстановление доверия между лидерами России и США будет не только способствовать упрощению контактов между гражданами двух стран и обеспечению международной безопасности, но и приведет к экономической выгоде, поскольку позволит находить «более дешевое и более эффективное решение в любой сфере».

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0412 sec