Поддержит ли Россия США в отношении Ирана?

01 апреля 2009
США нуждаются в помощи России в деле сдерживания ядерной программы Ирана, но Москва согласится на сотрудничество лишь в том случае, если убедится, что Обама отказался от жесткого подхода к иранскому вопросу, свойственного администрации Буша.

Сегодняшняя встреча Обамы и Дмитрия Медведева может стать важным показателем того, получит ли Вашингтон поддержку Москвы, полагает издание.

"Все вопросу по Ирану будут решаться на основе того, что нам дадут переговоры - надежду на мир или "перспективу" угроз", - заявил Time постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Лучшее, что может предложить Вашингтон - это изменение собственного отношения к Ирану", - продолжил Рогозин.

Рогозин полагает, что потребность Ирана в ракетах обусловлена позицией Вашингтона. "Чем жестче американская политика по отношению к Ирану, тем жестче его ответ США и всему миру, - говорит он. - Если вы загоните маленькую страну в угол, (ее народ) будет готов на все, чтобы защитить свою безопасность".

Помимо нового отношения к Тегерану, Обама может предложить России еще два стимула к сотрудничеству по Ирану - отложить планы США по развертыванию систем ПРО в Польше и Чехии и по включению Грузии и Украины в состав НАТО, пишет автор статьи Вивьен Уолт.

Даже при возможных уступках в отношении ПРО и по Украине и Грузии, Россия по-прежнему с подозрением относится к НАТО. "Между нами нет взаимопонимания и доверия, - утверждает Рогозин. - Россия должна стать надежным партнером как для США, так и для НАТО, но для этого Вашингтон и Брюссель должны уважать ее".

"Мы не наивны, но мы очень надеемся, - добавляет Рогозин. - И мы оптимисты".

SiteUa

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03155 sec