Д.Медведев и Б.Обама намерены принять заявления по отношениям РФ-США и по СНВ, а также договориться о новой встрече

01 апреля 2009
Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама намерены по итогам своей первой встречи сегодня принять заявление по двусторонним отношениям, которое должно стать отправным для выстраивания дальнейшей работы, а также документ по вопросам СНВ. Кроме того, лидеры договорятся о времени и месте следующего - уже полноформатного - российско-американского саммита. Об этом сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, передает ИТАР-ТАСС.

"Что касается наполнения этой встречи, мы выходим на два президентских заявления: общее, по российско-американским отношениям в целом, а также по СНВ /новому соглашению, идущему на смену договору о сокращении стратегических наступательных вооружений/", - заявил С.Приходько. "Тексты получаются неплохими и должны стать отправными для выстраивания дальнейшей работы", - пояснил он, добавив что "оба документа будут иметь практическое значение для начала переговоров по ряду региональных вопросов и, как мы надеемся, по вопросу ограничения вооружений".

"Исходим из того, что на первом плане будут вопросы безопасности: СНВ-ПРО и нераспространение", - сообщил помощник президента РФ. "Работа по СНВ продолжается, идут консультации, и могу сказать, что американская сторона настроена на результат", - добавил он. "Будем стремиться достичь договоренности о графике и параметрах работы над новым соглашением на замену договора о СНВ, чтобы уже к следующей встрече в верхах выйти на первые конкретные согласования и завершить всю работу к концу года", - сказал помощник.

По словам С.Приходько, Д.Медведев "попытается разъяснить президенту США наши озабоченности по планам создания баз ПРО в Европе и почему мы рассматриваем их в стратегическом контексте российской безопасности". "Недавнее обсуждение вопроса в парламенте Чехии показывает, что тема эта далеко не закрыта и ресурс выхода на альтернативные решения совсем не исчерпан", - заметил помощник главы российского государства. "Напомним в этой связи о наших предложениях по налаживанию совместной работы по мониторингу ракетных угроз с южного направления", - сказал он.

"Рассчитываем обсудить выдвинутую президентом России идею договора о европейской безопасности и, может быть, договориться о модальностях согласованной работы на этом направлении, как в равной мере отвечающей интересам России, США и всего евроатлантического пространства", - сообщил С.Приходько.

"Пристальное внимание не переговорах планируем уделить вопросам нераспространения, - сказал помощник президента РФ. - Главные темы: консолидация лидерства РФ и США в обзорном процессе ДНЯО /договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г/, расширение взаимодействия в борьбе с ядерным терроризмом, дополнительные шаги в СБ ООН по усилению контроля за непопаданием ОМУ в руки негосударственных игроков".
Приходько также обозначил "особые направления" тем переговоров - "северокорейское и иранское, в том числе в русле декларируемых Обамой планов политико-дипломатического "раскрытия" навстречу Тегерану".

Обсуждение этих тем предвидит и сам Д.Медведев. "То, что мы будем обсуждать и вопрос ПРО, и вопрос ситуации вокруг ядерной программы Ирана, у меня не вызывает никаких сомнений", - сказал российский лидер в недавнем интервью, отметив, что "есть такие вопросы, по которым мы имеем постоянные контакты с американской администрацией, независимо от уровня отношений и независимо от сходства или различия по каким-то конкретным вопросам текущей повестки дня".

Применительно к ПРО он подчеркнул, что нужно создавать всеобъемлющую систему, к которой готова подключиться Россия, "потому что мы тоже заинтересованы в том, чтобы наши люди были гарантированы от угроз со стороны тех или иных проблемных государств". "Но вопрос в том, что делать это нужно совместно, а не размещать какие-то ракеты и радары вблизи наших границ", - пояснил он. "Что же касается Ирана, то у нас есть полноценные отношения с этим государством, но наша позиция основывается на известных резолюциях ООН и тех подходах, которые формулирует МАГАТЭ: ядерная программа Ирана должна быть мирной", - сказал президент РФ. "Я не считаю, что допустимы какие-то размены", - подчеркнул он.

Еще одна крупная международная тема - наращивание взаимодействия по Афганистану. "В Лондоне президентам представится хорошая возможность для комплексного рассмотрения всех этих вопросов с учетом, разумеется, результатов международной встречи по Афганистану под эгидой ШОС в Москве", - добавил С.Приходько.

"Естественно, исходим из того, что приоритеты в нашем политдиалоге не должны замыкаться только на проблемах безопасности, а охватывать весь спектр отношений, - продолжил помощник президента. - Поэтому важное место на встрече займут и чисто двусторонние, включая торгово-экономические и культурные, вопросы". Среди других тем встречи он назвал "обсуждение перечня вопросов по расширению сотрудничества в целом и, прежде всего, в части преодоления последствий глобального кризиса, противодействия терроризму и другим новым вызовам, кризисного реагирования, урегулирования региональных конфликтов, взаимодействия в энергетической сфере".

На обсуждение столь насыщенной повестки дня службы протокола лидеров выкроили в их рабочих графиках всего около часа. Впрочем, в Кремле отдают себе отчет в том, что первое знакомство Д.Медведева и Б.Обамы будет иметь "пристрелочный характер". "Каждая из сторон придет на встречу со своими приоритетами, своими акцентами, своим внешнеполитическим видением партнера", - сказал он. "Оставаясь на позициях реализма, мы прекрасно понимаем разделяющие нас противоречия и не тешим себя иллюзиями, что они будут легко изжиты", - признал С.Приходько. "Вопрос не в наличии "болевых точек", а в алгоритме межгосударственного общения, который обеспечивал бы его эффективность, цивилизованный и конструктивный характер, поступательность общего движения", - убежден он. "Сейчас складывается общее понимание, что двусторонние отношения обретают новый шанс, который не должен быть упущен", - добавил С.Приходько.

Практическим шагом по пути к развитию взаимодействия станет согласование времени следующей встречи. "Даты этой встречи будут объявлены в Лондоне", - сообщил С.Приходько. По предварительным неофициальным данным, она состоится в Москве в первых числах июля. Помимо этого, президенты в этом году встретятся на саммитах "восьмерки" в Италии, который также пройдет в июле, и АТЭС в Сингапуре в ноябре.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03931 sec