Текст доклада заместителя министра иностранных дел Исламской Республики Иран по вопросам Азии и Тихоокеанского бассейна Е.П. г-на Ахундзаде на конференции по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества в Москве

31 марта 2009
Прежде всего, хотел бы поблагодарить правительство Российской Федерации, организовавшее конференцию под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, и участников конференции за проявленную инициативу по проведению данного регионального форума с целью обсуждения проблем Афганистана.

Афганистан представляет собой важную и неотъемлемую часть нашего региона, и обстановка внутри этой страны оказывает глубокое влияние на региональную безопасность и стабильность. Исходя из этого, любые действия, направленные на укрепление стабильности в Афганистане, следует рассматривать не только как успех правительства и народа Афганистана, но и как шаги, которые предпринимаются с целью обеспечения мира и безопасности в регионе и во всем мире. Исламская Республика Иран, которая постоянно страдает от нестабильности внутри Афганистана, воспринимает каждое позитивное изменение в этой стране как достижение в деле укрепления региональной безопасности, а также своей собственной национальной безопасности.

Народ и правительство Афганистана, государства, активно занимающиеся восстановлением этой страны, в первую очередь соседи, сыграли большую роль в формировании нынешней политической структуры Афганистана. Следует подчеркнуть, что выполнение в полном объеме решений, которые были приняты на совещаниях в Бонне, Токио, Берлине, Лондоне и Париже, необходимо продолжать и расширять сотрудничество между странами, оказывающими помощь Афганистану, в том числе и в области всесторонней борьбы с терроризмом, поддерживать правительство Афганистана, вести активную борьбу с распространением наркотиков и всячески содействовать развитию торговли и транзита в регионе.

С учетом повестки дня конференции мне бы хотелось кратко остановиться на вопросах, касающихся обеспечения безопасности, борьбы с распространением наркотиков и терроризма, а также содействия экономическому развитию Афганистана.

Уже долгие годы в результате гражданских войн и роста терроризма Афганистан представляет собой территорию, где процветает производство и незаконное распространение наркотиков, пополняются ряды террористов и формируются группировки, занимающиеся организованной преступностью. При этом мужественный мусульманский народ этой страны всегда вел решительную борьбу за свою независимость и продемонстрировал всему миру свое стремление к свободе. К сожалению, в силу ряда причин и вопреки предупреждениям Исламской Республики Иран, как страны, которая подвергается подобным угрозам, важнейшими угрозами для безопасности Афганистана, региона и всего мира по-прежнему остаются такие два негативные явления, как терроризм и производство и распространение наркотиков.

Серьезная опасность, связанная с производством, незаконным распространением и употреблением наркотиков, ставит под угрозу саму бесценную идею достижения всеобщего мира. Опыт Ирана в полномасштабной борьбе с этим злом наглядно показывает, что одна страна в одиночку не способна противостоять наркотическому бедствию. Для борьбы с незаконным распространением наркотиков требуются совместные усилия всего мирового сообщества. В последние годы Иран понес очень большие расходы на борьбу с наркотиками. Наши данные в отличие от публикаций соответствующих организаций свидетельствуют о росте объемов контрабанды наркотических средств. Ежедневно в Иране конфискуется около 3 тонн опиума. В год объем конфискованного наркотика достигает 1 тысячи тонн. Усилия, направленные на то, чтобы перекрыть границу с помощью рвов и стен, привели к тому, что, к сожалению, центр тяжести в контрабанде наркотиков сместился в сторону более легкого по весу, но при этом более губительного героина. С большим сожалением следует признать, что процесс расширения производства и распространения производимой из опийного мака продукции опережает по своим темпам процесс активизации борьбы с наркотиками. Это вызывает очень серьезную обеспокоенность. Считаю своим долгом еще раз подчеркнуть, что в Афганистане сеть по контрабанде наркотических средств представляет собой неотъемлемую часть террористических формирований, которые создают свой бюджет за счет доходов от торговли наркотиками. Борьба с терроризмом и организованной преступностью не даст результатов без комплексной борьбы с теми, кто занимается контрабандой наркотиков.

Терроризм представляет собой общемировой вызов, и Исламской Республике Иран причинен значительный ущерб в результате прямых и косвенных последствий террористической деятельности. Для борьбы с терроризмом требуются совместные усилия всех членов международного сообщества и единой мировой политики. Позиция Исламской Республики Иран в отношении терроризма всегда была и остается четкой и недвусмысленной. По нашему твердому убеждению, терроризм не делает различий между бедными и богатыми, между виновными и невиновными. Он может представлять угрозу для всех членов мирового сообщества, независимо от их положения и возможностей в различных сферах деятельности. Нетерпимость, экстремизм, терроризм и жестокость никак не связаны с такими понятиями как культура, религия и национальная принадлежность. Исламская Республика Иран не раз становилась жертвой терроризма и с пониманием относится к трудностям и проблемам, с которыми сталкивается человечество в последние годы. Иран всегда заявлял о своей готовности к всестороннему сотрудничеству в области решительной и бескомпромиссной борьбы с терроризмом. Следует подчеркнуть, что борьба с терроризмом с применением только военной силы не даст желаемых результатов. Необходимо выявить корни этого явления и удалить их. Исламская Республика Иран всегда настаивала на том, что ООН должна играть основную роль в борьбе с терроризмом, и во исполнение резолюций Совета безопасности ООН №1373 и №1390 представила отчет о проделанной внутри страны работе по борьбе с международным терроризмом. После событий 11 сентября Исламская Республика Иран начала тесно сотрудничать с соседними государствами с целью установления контроля на совместных границах для недопущения перемещения лиц, связанных с экстремистскими группировками и пресечения незаконной деятельности преступных элементов и контрабандистов. Тем не менее, общие цели и интересы контрабандистов и террористов способствовали установлению тесных связей между ними и, как результат, усложнили борьбу с этими двумя сеющими зло явлениями.

К числу других проблем, которые требуют пристального внимания с точки зрения обеспечения безопасности, относится контрабанда людей и товаров. Эта проблема оказывает влияние на безопасность в регионе и, в особенности, в соседних с Афганистаном странах. Экономическая бедность только обостряет ситуацию. В связи с тем, что границы с Афганистаном не могут контролироваться должным образом, соседние с этой страной государства становятся еще более уязвимыми в этом отношении. Страны, готовые принять у себя рабочую силу, стимулируют интерес лиц, занимающихся контрабандой людей, и в этой связи другие страны региона сталкиваются с проблемами, связанными с этим явлением. Исламская Республика Иран принимает необходимые меры для того, чтобы противостоять контрабанде людей, и, кроме того, предлагает свою помощь в связи с данной проблемой.

Правительство Исламской Республики Иран готово принимать самое активное участие во всех проектах, касающихся борьбы с контрабандой наркотиков, терроризмом и контрабандой людей и товаров, а также в проектах, которые будут способствовать организации охраны границ и обеспечению безопасности в Афганистане.

Перечисленные проблемы наряду с экономической нестабильностью в Афганистане и трудностями, связанными с войной, которая длится в стране уже более 20 лет, позволяют понять всю сложность взаимодействия с силами безопасности в Афганистане.

Без всякого сомнения, развязать целый ряд тугих узлов в этой части земного шара можно только при конструктивном сотрудничестве с государствами, заинтересованными в установлении мира и безопасности в Афганистане.

Беглый взгляд на политическую и экономическую ситуацию в регионе свидетельствует о большом потенциале регионального торгово-экономического сотрудничества. Воспользовавшись возможностью, которая нам представилась на данной конференции, мы можем обсудить многие вопросы и постараться их решить. Вполне очевидно, что в сегодняшнем мире такие понятия как безопасность, экономика и развитие не отделимы друг от друга и между ними существует неразрывная связь. Надежная безопасность обретает свои настоящие формы только вместе с развитием, а основой для развития служит безопасность. С другой стороны, интеграция экономик региона и установление неразрывных связей между ними создадут условия, при которых взаимозависимость между расположенными в одном регионе государствами станет настолько прочной, что ни одно из этих государств не станет предпринимать необдуманные шаги, которые создадут угрозу для долгосрочных интересов региона, а это в свою очередь обеспечит в регионе стабильность и безопасность.

Исламская Республика Иран выступает за расширение регионального сотрудничества и считает, что оно должно основываться на принципе соблюдения интересов всех его участников. В этом случае мы станем свидетелями продолжения взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. С целью создания необходимых условий для расширения товарооборота в регионе необходимо уделять должное внимание созданию экономической инфраструктуры и вопросам культурной общности стран региона. В этой связи на повестке дня стоит вопрос расширения экономического сотрудничества между Ираном и тремя соседними государствами, Афганистаном, Таджикистаном и Пакистаном. Кроме того, проведены совещания с участием Ирана, Таджикистана и Афганистана по проблемам сотрудничества в таких областях, как транспорт, транзитные перевозки, обмен электроэнергией. На повестке дня стоит также вопрос расширения регионального сотрудничества в рамках Организации экономического сотрудничества (ЭКО) с целью увеличения товарооборота и объема транзитных перевозок через территорию Афганистана.

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04076 sec