РФ и США должны пойти на уступки в диалоге о сокращении вооружений

31 марта 2009
Проявлением двойных стандартов называют российские эксперты недовольство США контрактом на поставку Россией комплексов С-300 в Иран. По мнению директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, "американцы выражают недовольство такими поставками, но при этом сами на территории Польши собираются развернуть не только стратегическую ПРО, но и 96 тактических ракет-перехватчиков "Пэтриот" ПАК-3. По своим характеристикам эти комплексы идентичны нашим С-300 и по определению не могут быть направлены против Ирана, а именно только против России".

Как подчеркнул Рогов, "это перехватчики против ракет средней и малой дальности, которые могут быть действенными, если Россия разместит свои "Искандеры" в Калининграде. При этом "Искандер" не развернут, а "Пэтриот" в Польше американцы разворачивать все равно собираются, добавил он.

Эксперт задается вопросом, если "США не могли пережить размещение советских ракет на Кубе, так почему мы должны спокойно реагировать на размещение их вблизи наших границ". Но при этом Сергей Рогов отметил, что "торговля оружием будет иметь место и дальше, просто при этом обязательно должны быть учтены интересы друг друга", передает Ньюсинфо.

Касаясь устройства мировой системы, директор Института США и Канады РАН сказал, что система однополярного мира потерпела крах. "Сегодня мы находимся на интересном историческом этапе развития российско-американских отношений, - пояснил он. - США впервые начинают признавать неудачу в формировании отношений с Россией за весь период с момента окончания "холодной войны". "Безнадежные войны, амбициозные устремления во всем мире привели краху однополярного мира, в котором ключевую роль играли США, - подчеркнул эксперт. - Сегодня на лидирующие позиции выходят такие центры силы как Китай и Индия".

ПРАВДА.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04116 sec