Хиллари Клинтон не встретится с иранской делегацией в Гааге

31 марта 2009
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник заявила, что рассчитывает на помощь Тегерана в обеспечении безопасности афганских границ и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, однако не станет встречаться с иранской делегацией во время международной конференции по Афганистану, которая пройдет во вторник в Гааге, сообщает агентство Рейтер.

"У меня нет планов (встречаться с иранцами). Я не могу предсказать, что будет завтра, но мы ожидаем, что все сыграют позитивную роль", - заявила госсекретарь журналистам, которые сопровождают ее во время визита.
Агентство отмечает, что Хиллари Клинтон лично предложила пригласить представителей Ирана на конференцию в Нидерландах, где она собирается рассказать о новой военной стратегии Вашингтона в Афганистане и попросить международное сообщество помочь в выполнении этого плана.

"Мне кажется, на конференции у всех стран-участниц, включая Иран, будет возможность рассказать, каким образом они хотят участвовать /в усилиях, направленных на стабилизацию обстановки в Афганистане/, - сказала Клинтон. - Тот факт, что они /иранцы/ приняли приглашение приехать на конференцию, наводит на мысль об их вере в наличие для них определенной роли в Афганистане, и мы хотим услышать от них больше информации по этому поводу".

По ее словам, она рассчитывает, что Иран на конференции прежде всего возьмет на себя обязательства оказать западной коалиции во главе с США содействие в укреплении пограничного контроля и борьбе с производством наркотиков в Афганистане.

При этом она отказалась отвечать на вопрос о возможном ужесточении санкций против Ирана в случае отказа свернуть ядерную программу, подчеркнув, что на конференции в Гааге речь будет идти только о будущем Афганистана.

Организаторами конференции выступают совместно США и Нидерланды при участии ООН. На конференцию будут приглашены министры иностранных дел государств, участвующих в восстановлении экономики и мирной жизни в Афганистане, а также представители международных организаций. Среди них - страны-соседи Афганистана, участники проводимой под эгидой НАТО операции Международных сил по поддержанию стабильности в Афганистане (ISAF), а также страны-доноры, оказывающие финансовую помощь.

Гаагская конференция станет своеобразным продолжением Московской конференции под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая прошла 27 марта, где обсуждались стратегии борьбы с терроризмом и наркопроизводством в Афганистане.
Российскую делегацию в Гааге будет возглавлять глава МИД РФ Сергей Лавров.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02941 sec