Президент России о глобальном кризисе, отношениях с Обамой и о надеждах людей

30 марта 2009
Журналисты, экономисты и политики обсуждают, возможно ли мировым лидерам достичь конкретных договоренностей о совместных действиях по преодолению мирового финансового кризиса. Своим мнением на этот счет накануне встречи "двадцатки" в интервью британской телекомпании ВВС поделился Президент России Дмитрий Медведев.

Каждый из лидеров "большой двадцатки" везет в Лондон свои предложения по выходу из кризиса. Причем, по словам Медведева, все главы государств, которые собираются приехать на следующей неделе в столицу Великобритании, уже договорились о том, какие именно предложения будут обсуждаться в первую очередь.
Медведев считает, что легкой эта встреча не будет, но надеется, что найти адекватные ответы на кризис в Лондоне все-таки удастся.

Эндрю Марр, политический обозреватель Би-би-си: "Вы рассматриваете этот финансовый кризис как момент изменения баланса сил в мире с Запада на Восток?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я думаю, что вопрос не в том, откуда происходит движение и куда. Вопрос в том, чтобы мы смогли дать правильный ответ. Но, кризис - не повод для того, чтобы сказать: "Всe, зафиксированы новые пропорции, новая картинка политическая. И мы теперь живем в новом мире". Кризис - повод для того, чтобы найти решение".

Эндрю Марр, политический обозреватель Би-би-си: "Вы бы хотели, чтобы доллар был заменен другой всемирной резервной валютой. Об этом сейчас говорите и вы, и китайцы, и многие другие. Это, практическое решение, с вашей точки зрения?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конечно, мы реалисты. И я, надеюсь, что, так сказать, нахожусь на реалистической позиции. И наши китайские коллеги тоже. Но, совершенно очевидно то, что нынешняя валютная система не справилась с вызовами. Это хорошо, что мы еще имели некий набор валют: доллар, евро, фунт стерлингов. Но по-хорошему, на будущее, эта система должна быть основа на мультивалютной корзине. Она должна включать в себя и другие региональные резервные валюты. Если мы сможем договориться, то в будущем можно говорить и о создании супервалюты".

В середине марта Россия опубликовала официальные предложения к саммиту "двадцатки", среди которых был пункт о "создании наднациональной резервной валюты", эмиссия которой будет осуществляться Международным валютным фондом.

Идею России уже поддержали страны БРИК: Бразилия, Индия и Китай. Против выступают Соединенные Штаты.
Эндрю Марр, политический обозреватель Би-би-си: "На "двадцатке" Вы впервые встретитесь с Президентом Обамой. Наверное, вы следите за ним внимательно. Каким он вам представляется?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, я хорошо его знаю. Я видел его много раз по телевизору. Ну, а, если говорить серьезно, то мы два раза разговаривали по телефону. Это были хорошие конструктивные переговоры, мы обменялись письмами, где изложили собственное видение развития международной ситуации. Я хотел бы сказать, что, на мой взгляд, послание, которое я получил от Президента Обамы, очень позитивное. Я даже, откровенно говоря, когда читал его, удивлялся, что многие позиции, которые там отражены, совпадают с моими ощущениями".

По словам Медведева, на его первой, после телефонных разговоров и переписки, личной встрече с Обамой, без сомнения будет обсуждаться не только финансовый кризис, но и вопрос о попытках США развернуть новую систему противоракетной обороны в Европе. Вблизи российских границ и без ее участия.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нужно создавать всеобъемлющую ПРО, но вопрос в том, что делать это нужно совместно, а не размещать какие-то ракеты и радары вблизи наших границ, когда возникает реальное сомнение, для чего это делается. Для того, чтобы нам нервы испортить или для того, чтобы реально предотвратить какие-то угрозы?"

Медведев опроверг утверждения о том, что Обама в своих письмах ему в обмен на отказ от развертывания Соединенными Штатами системы ПРО в Европе предложил России не поддерживать иранскую ядерную программу.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ядерная программа Ирана должна быть мирной. Это наша открытая позиция.
Мы всегда говорили об этом иранцам. Я не считаю, что допустимы какие-то размены. Сообщение о том, что было предложено разменять один вопрос на другой, не соответствует действительности. Это несерьезно".

Эндрю Марр, политический обозреватель Би-би-си: "А модернизация российских военных Вооруженных сил, которая проходит сейчас, не угроза ли это Западу? Так сказать в противовес ему".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Россия - крупнейшая ядерная страна. И мы несем ответственность по основным конвенциям, в том числе, и в области ограничения стратегических ядерных вооружений. Мы должны иметь эффективную оборонную систему. Но невозможно, чтобы она была на уровне 70-80-х годов. Мы должны иметь уже оборонную систему XXI века. Это моя забота как Верховного главнокомандующего. Конечно, это не следует рассматривать как какой-то шаг, направленный против кого-то. Это наша задача - поддерживать нужный уровень обороноспособности нашей страны. То, что мы не занимались этим в 90-е годы, не означает, что мы не хотели модернизировать свою оборону. У нас просто не было на это возможности. Сейчас ситуация иная.

Несмотря на кризис, у России есть достаточные средства для того, чтобы привести свою оборонную стратегию и создать современную армию. Этим мы и занимаемся. Эти действия не направлены ни против кого. Это защитные действия. И этим занимается любое государство. Это и можно передать всем, кто интересуется этим вопросом".

Эндрю Марр, политический обозреватель Би-би-си: "А какие изменения в России Вы хотели бы, в конечном итоге, получить в результате вашего пребывания на посту Президента?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы, чтобы Россия была эффективным, сильным государством, где хорошо живут люди. Живут в соответствии с нормальными цивилизованными стандартами, где обеспечено нормальное качество жизни.

Я хотел бы видеть Россию в ряду демократических государств, в составе единой Европы, видеть государством, которое на равных, уважительно разговаривает и общается со своими партнерами, решает самые трудные задачи.

Я хотел бы видеть Россию образованной страной, страной, где сохраняются глубокие традиции российской культуры. Это большие цели, глобальные цели. Но, мне кажется, что они достижимы".

Уже 1 апреля в Лондоне Дмитрий Медведев встретится с Гордоном Брауном, премьером Великобритании, начавшим в 2007 году работу на этом посту с откровенной антироссийской риторики.

Правда, сейчас Браун резких выпадов в адрес России уже себе не позволяет. На фоне финансового кризиса даже заметно сближение позиций России и Великобритании.
Например, Браун, так же как и Дмитрий Медведев, одной из мер выхода из кризиса, считает скорейшее реформирование Международного валютного фонда. Видимо, в том числе и из-за этого, отвечая на вопрос, как он оценивает нынешнюю температуру российско-британских отношений, Медведев образно сравнил ее с весенним потеплением.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, что температура положительная. Она такая весенняя. Ну, такая же, приблизительно, как за окном. Изменения есть".
Эндрю Марр, политический обозреватель Би-би-си: "Был период, когда отношения между Россией и всем Западом были очень сложными. Сейчас, после того, как разразился кризис, возможно ли новое начало отношений?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Новое начало, естественно, возможно. Оно просто необходимо. Я надеюсь, что точно так же к этому относятся мои партнеры. Ну, ждать недолго, мы встретимся, обо все поговорим. Я - умеренный оптимист и считаю, что, если человечество существует и развивается, то значит, тому есть причина".

Пока же Лондон, где уже на следующей неделе начнется встреча "большой двадцатки", находится в тревожном ожидании приезда внушительных делегаций политиков со всего мира.

С субботы антиглобалисты, заявившие, что попытаются сорвать саммит, начали проводить в качестве репетиции внушительные манифестации в центре города.
С ними полиция пока справляется. Но в Скотленд-Ярде уже заявили, что для обеспечения безопасности антикризисной встречи "большой двадцатки" в Лондон дополнительно стягиваются силы со всей Великобритании.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04104 sec