ШОС подготовился к встрече с НАТО

30 марта 2009
Участники московской конференции по Афганистану обкатали свои аргументы для форума в Гааге. Страны - участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в пятницу на конференции, посвященной урегулированию проблем Афганистана, выработали совместный план действий по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью в регионе.

В открытии конференции принял участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который затем отправился на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым. Генсек высоко оценил усилия России по организации московской конференции. Однако от Афганистана приехал только глава МИДа Рангин Дадфар Спанта.

С предложениями, зафиксированными в итоговой декларации конференции и совместном плане действий, министр иностранных дел Сергей Лавров выступит сегодня на конференции по Афганистану уже в Гааге, где соберутся также представители НАТО.

Однако участники конференции признали ее не совсем удачной, потому что по итогам удалось лишь зафиксировать намерения стран ШОС координировать свою политику вокруг Афганистана. Даже в российском МИДе признали, что встреча носила консультативный характер и лишь дополнила предстоящий форум в Гааге.
На конференцию в Москве приехали представители внешнеполитических ведомств 36 стран, входящих в ШОС, ОДКБ, ЕС, НАТО и ОБСЕ. В итоговом документе они выступили за укрепление афганских структур безопасности для борьбы с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью, при этом напомнили, что в решении этих проблем необходимо сочетать силовые и административные методы в сочетании с социально-экономическими программами. В частности, участники конференции ШОС собираются рассмотреть возможность создания регионального антинаркотического центра и учебного центра для подготовки органов наркоконтроля.
Один из участников московской конференции, генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, рассказал корреспонденту "Газеты", что большинство участников переговоров припасли свои главные аргументы для конференции в Голландии.

"Конференция стала полезной в том смысле, что была предпринята попытка понять, что происходит в Афганистане и как регулировать этот процесс, - сказал он корреспонденту "Газеты". - Однако никакой конкретики не было, да и уровень конференции не мог обеспечить принятие решений".

Сафаров считает, что в Гааге тем не менее прислушаются к мнениям, прозвучавшим в Москве, но это вряд ли приведет к сближению позиций НАТО и ШОС. Сафаров сомневается в необходимости увеличения численности оккупационных сил, объявленное Вашингтоном.

"Совершенно очевидно, что наращивание военного контингента в Афганистане приведет только к объединению различных группировок внутри страны в борьбе с военными. Ими будут руководить из одного центра и по общей программе, что повысит уровень противостояния", - сказал Сафаров корреспонденту "Газеты". Он уверен, что решение афганской проблемы лежит в укреплении в создании экономической инфраструктуры и рабочих мест для жителей Афганистана.

GZT.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04051 sec