Обама предложил создать контактную группу по Афганистану с участием Ирана

30 марта 2009
Президент США Барак Обама предложил создать новую контактную группу по Афганистану, в которую бы, наравне с прочими странами, вошел бы Иран, передает РИА Новости. "Вместе с ООН мы выдвигаем идею создать новую контактную группу по Афганистану и Пакистану, которая объединит всех, кто принимает участие в обеспечении безопасности в регионе", - сказал в пятницу президент США, раскрывая подробности новой стратегии своей администрации по Афганистану.

По словам Обамы, в группу должны войти страны НАТО, их партнеры, центральноазиатские государства, страны Персидского залива, Иран, Россия, Индия и Китай. "Ни одна из этих стран не выигрывает от существования базы "Аль-Каиды" и региона, впадающего в хаос. Все эти страны вносят свой вклад в обеспечение в будущем долговременного мира, безопасности и развития", - подчеркнул Обама.

Среди главных задач контактной группы и своей администрации Обама назвал уничтожение баз "Аль-Каиды" в Пакистане и Афганистане и прекращение доступа подозреваемых в террористической деятельности на территорию Афганистана или Пакистана. Для этого, по мысли Обамы, необходимо полностью избавить Афганистан от контроля дружественного "Аль-Каиде" движения "Талибан".

Кроме того, Обама заявил, что основной целью стран, воинские контингенты которых обеспечивают безопасность в Афганистане, является подготовка афганской армии к самостоятельному осуществлению этой миссии. Согласно плану американской администрации, численность афганской армии должна достичь в ближайшие два года 134 тысяч человек, а полиции - 82 тысяч.

Также, убежден Обама, афганское правительство постепенно должно принимать на себя все больше ответственности за происходящее в стране, за обеспечение мира в стране и благополучия своих граждан.
Обама также отметил необходимость становления демократии в Пакистане и призвал Конгресс дать разрешение на выделение 1,5 миллиардов долларов ежегодно в течение ближайших пяти лет на строительство школ, дорог и больниц в этой стране, а также на усиление пакистанской демократии.

Как заявил в пятницу пресс-секретарь президента Исламской республики Гамаюн Хамидзада, президент Афганистана Хамид Карзай объявит о поддержке "новой афганской стратегии США" в субботу.

Местные аналитики отмечают, что "новая афганская стратегия" Барака Обамы не изобилует особой новизной. В частности, о том, что в Кандагар будут направлены четыре тысячи американских военных для обучения офицеров афганской армии, натовские генералы сообщали еще около месяца назад. То, что США будут искать "Аль-Каиду" и уничтожать убежища талибов в Пакистане, американские политики и военные говорили уже неоднократно, подкрепляя свои слова запуском беспилотных летательных аппаратов для бомбардировок пакистанской территории.

По мнению наблюдателей, действительно новым в стратегии стало, пожалуй, лишь то, что США, по словам Обамы, готовы направить в Афганистан сотни дипломатов и гражданских работников для стабилизации ситуации, а не ограничиваться только военными мерами подавления мятежников.

Что же касается решения Обамы "решительно бороться с коррупцией в Афганистане", то в четверг глава афганского государства ясно дал понять, кто являются главными коррупционерами в стране.

Отчитавшись перед журналистами налоговой декларацией по итогам закончившегося 20 марта афганского года и заявив, что все его накопления составляют всего 10 тысяч долларов, Карзай подчеркнул, что не афганские власти, а именно западные государства, осуществляющие присутствие в Афганистане, способствуют процветанию коррупции.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04001 sec