Иран и США провели конструктивные переговоры по Афганистану

30 марта 2009
Иранские и американские чиновники провели первые переговоры по вопросу прекращения войны в Афганистане на фоне сигналов о том, что попытки президента Барака Обамы «разморозить» отношения с Тегераном стали воплощаться в реальность.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на публикацию в британской газете The Times, когда телекамеры были направлены на Обаму, который в минувшую пятницу раскрывал детали своей стратегии по Афганистану, американские и иранские дипломаты проводили знаковую встречу в Москве.

Российская инициатива (о созыве международной конференции по Афганистану – Прим. РИА «НР») позволила встретиться Патрику Муну, американскому дипломату, ответственному за Южную и Центральную Азию, и Мехди Ахундзаде, заместителю министра иностранных дел Ирана, а также британскому дипломату, выступавшему в роли посредника.

«Мы открыли новую страницу, принимая за одним столом иранцев и американцев, обсуждающих Афганистан», – заявил делегатам министр иностранных дел России Сергей Лавров. Западный дипломат, присутствовавший на переговорах, сказал, что «впервые за два года выражает оптимизм по поводу Афганистана».

Эта встреча последовала за первым официальным контактом между Ираном и НАТО две недели назад, когда посол Исламской Республики нанес визит помощнику генерального секретаря Альянса, с которым обсудил проблемы наркотиков и беженцев.

Газета The Times напоминает, что пятничная встреча в Москве прошла под эгидой ШОС. На форуме обсуждалась борьба с терроризмом и наркотрафик в Афганистане. В конференции принял участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, министры иностранных дел Пакистана и Афганистана, а также высокопоставленные британские дипломаты

НОВЫЙ РЕГИОН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04138 sec