Китай намерен предложить Ирану зенитный комплекс С-300 своего производства

30 марта 2009
Китай впервые официально представил на внешнем рынке аналог знаменитой российской зенитно-ракетной системы С-300, которая считается лучшим зенитным комплексом в мире. Как говорят специалисты, зенитно-ракетный комплекс китайского производства - это точная копия поставлявшихся в начале 90-х Пекину комплексов С-300ПМУ, сообщают «Известия». Появление на рынке вооружений китайского аналога осложняет попытки России продвигать собственный оригинальный «продукт». Потому что все китайское - дешевле.

- У нас нет с Китаем соглашения о соблюдении авторских прав, - говорит профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Раньше китайцы уже скопировали и предлагают на рынок аналог нашего истребителя Су-27. Теперь готовы продать и копии С-300. Противопоставить этому нечего.

По имеющимся данным, Китай намерен предложить С-300 своего производства Ирану. Хотя именно Россия начала поставки современных средств ПВО в эту страну. Слухи о том, что Москва поставит Тегерану самые современные зенитно-ракетные комплексы, ходили давно. В декабре 2005-го Россия и Иран подписали контракт на продажу 29 ЗРК ближнего радиуса действия «Тор-М1» (сумма контракта около $700 млн). С тех пор Тегеран проявлял особый интерес к комплексу С-300ПМУ-1. По неофициальным данным контракт на поставку пяти дивизионов С-300 за $800 млн был подписан несколько лет назад, но его исполнение откладывалось по политическим причинам.

Против поставок С-300 в Иран особенно активно возражали американцы. США считают Иран «страной изгоем» и, судя по всему, реально планируют против нее военную операцию. Поэтому появление у потенциальной «цели» средств, которыми можно «опустить» с небес на землю американские штурмовики и бомбардировщики американцев совсем не радовало.

- На фоне сокращающегося экспорта вооружений в Индию и Китай, - считает глава Центра АСТ Руслан Пухов, - Терять еще и иранский рынок опрометчиво.

ВЗГЛЯД (Абакан)

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04478 sec