Медведев: размен вопросов ПРО и Ирана недопустим

27 марта 2009
Президент России Дмитрий Медведев в интервью Би-би-си назвал не соответствующими действительности сообщения о том, что "было предложено разменять" вопрос об американской системе противоракетной обороны на вопрос ситуации вокруг ядерной программы Ирана. "Я не считаю, что допустимы какие-то размены", - заявил российский лидер.

При этом Медведев сказал, что не сомневается в том, что оба этих вопроса будут обсуждаться с президентом США Бараком Обамой, добавив: "Я думаю, что то же самое думает и президент Обама".

Медведев и Обама впервые встретятся друг с другом на саммите "Большой двадцатки" в Лондоне в начале апреля.
"Что же касается Ирана, то у нас есть полноценные отношения с этим государством, но наша позиция основывается на известных резолюциях Организации Объединенных наций и тех подходах, которые формулирует МАГАТЭ, - ядерная программа Ирана должна быть мирной. Эта наша открытая позиция, мы всегда говорили об этом иранцам", - заявил Медведев.

США подозревают Иран в стремлении создать ядерное оружие, на что Тегеран заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.
При теперь уже бывшем президенте США Джордже Буше позиции Москвы и Вашингтона существенно расходились в вопросе размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.

США заявляли, что целью создания ПРО является, прежде всего, защита от иранских ракет, в то время как Россия видит в этой системе ПРО угрозу своей безопасности.

Афганский вопрос

В интервью Би-би-си Медведев также коснулся ситуации в Афганистане, заявив, что "и сегодня ряд угроз сохраняется".

"И в этом смысле мы готовы участвовать в усилиях по наведению порядка, по предотвращению террористических выступлений, в том числе в рамках тех обязательств, которые мы на себя принимали", - сказал президент России.

При этом он заявил, что "рано или поздно, на мой взгляд, все-таки должна появиться нормальная, развитая политическая структура Афганистана".

"Невозможно управлять Афганистаном при помощи альянса, невозможно управлять Афганистаном из-за границы. Афганистан должен найти и свой путь в демократию", - сказал Медведев.

BBS Russian.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03647 sec