Эксперты США рекомендуют Обаме сотрудничать с Москвой по Ирану и Афганистану

27 марта 2009
Вашингтону следует попытаться превратить Россию в американского партнера при решении вопросов, связанных с ядерной программой Ирана и с антитеррористической деятельностью, где на первое место выходит проблема Афганистана. Вашингтон должен по-новому взглянуть на вопрос развертывания третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии. Помимо этого, США необходимо найти варианты поддержки суверенитета Украины и Грузии, которые не подразумевают их членства в НАТО.

Обо всем этом в приведенной последовательности говорится в докладе Комиссии по американской политике в отношении России, подготовленном для президента США Барака Обамы. Как пишет "Независимая газета", в распоряжение которой попал данный документ, "судя по всему, рекомендации комиссии расположены в порядке убывания их приоритетности".

Доклад Комиссии по американской политике в отношении России готовился известными политиками и экспертами США. Всего он содержит 19 рекомендаций. Документ, на который положительно откликнулись президент России Дмитрий Медведев и ключевые должностные лица из американской администрации, будет обнародован в Вашингтоне в понедельник.

По поводу ядерной проблемы авторы доклада замечают: "Ключевая задача – обеспечить более широкое использование ядерной энергии при одновременном предотвращении распространения технологий создания ядерного оружия".

В контексте вопроса борьбы с терроризмом и афганской проблемы эксперты пишут об обеспечении надежного транзита через российскую территорию грузов для натовского контингента в Афганистане. Сотрудничество с Россией должно быть также налажено в сфере развертывания ПРО.

В то же время авторы доклада отмечают: "США должны противостоять любым усилиям России создать сферу влияния в Европе и в Евразии в целом, включая попытки отрицания права других государств вступить в НАТО или иные организации". Вашингтон, однако, предупреждают, что ему не следует рассчитывать на конструктивные отношения с РФ в случае, если он попытается создать собственную сферу влияния на российских границах.
Укреплять доверие к политике друг друга на постсоветском пространстве, по мнению авторов, можно было бы, создав межправительственный российско-американский диалог по странам - соседям РФ.

Следующая рекомендация комиссии - "начать серьезный диалог по контролю над вооружениями, включая продление СНВ-1, прежде чем договор истечет в декабре этого года, а также по дальнейшим сокращениям стратегических и тактических ядерных вооружений" – уже отчасти выполняется.

Комиссия также рекомендуют Вашингтону выработать четкие правила европейской и евразийской безопасности, которые будут опираться на общую концепцию безопасности, учитывающую российские интересы.
"Независимая газета" отмечает, что "единственный совет комиссии, способный вызвать аллергию в Москве", - это рекомендация поддержать усилия европейцев диверсифицировать свой газовый импорт.

Один из членов комиссии американский политолог, президент Никсоновского центра Дмитрий Саймс на вопрос о реакции администрации США на составленные рекомендации ответил следующим образом: "В администрации США работают люди с разными подходами в отношении России. Нас ожидает серьезное сопротивление. Скорее всего оппозиция новому курсу в отношениях с Москвой будет нарастать. Но мы хотим, чтобы началось движение в сторону более реалистичной политики в отношении России".

По его словам, очевидно, что и в Москве, и в Вашингтоне "серьезно поменялся тон". Слова Саймса цитирует газета "Время новостей".

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03227 sec