США готовы сотрудничать с Ираном по Афганистану, но обсуждать программу действий пока не будут

27 марта 2009
Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что Соединенные Штаты рассчитывают на конструктивное взаимодействие с Ираном по проблемам Афганистана, однако пока не собираются обсуждать программу действий.

Как сообщает "Интерфакс", американский представитель опроверг информацию о том, что на международной конференции по Афганистану в Москве планировалась двусторонняя встреча представителей Вашингтона и Тегерана. По словам представителя администрации ни США не запрашивали встречу с Ираном, ни Иран не договаривался о такой встрече. Две страны просто вместе участвуют в многосторонней конференции, отметил чиновник.

Отметим, что ранее США отказывали в участии в заседаниях ШОС - организации, в которую входят Россия, Китай и государства Центральной Азии. Иран, Афганистан и Пакистан имеют статус наблюдателей. Представлять США на конференции в Москве будет заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Патрик Мун. Во встрече также примет участие специальный представитель Франции по Пакистану и Афганистану Пьер Леллуш.

Замминистра иностранных дел Ирана Мохаммад Мехди Ахунзаде, со своей стороны, также сообщил, что делегация его страны на московской конференции не будет встречаться с представителями США, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил дипломат, по его мнению, нельзя урегулировать ситуацию в Афганистане военными методами, поэтому Иран выступает за сотрудничество со всеми странами, которые могут помочь налаживанию мира в Афганистане, в первую очередь, с соседними странами.

По словам Мохаммада Мехди Ахунзаде, Иран, как страна, которая следит за наступлением мира и стабильности в Афганистане, использует все свои возможности для урегулирования ситуации. Как заявил замминистра, власти Ирана беспокоит то, что в последнее время в Афганистане увеличилось производство наркотиков, продолжает нарастать напряженность, поэтому нужно думать по-новому и искать новые идеи и выходы из ситуации.

Напомним, что, как сообщалось ранее, в пятницу президент США Барак Обама обнародует новую стратегию США относительно Афганистана и Пакистана. По предварительным данным хорошо информированных источников, содержащиеся в стратегии рекомендации направлены на оказание противодействия боевикам, снижение уровня угрозы со стороны "Аль-Каиды" как в отношении местных властей, так и против самих США.

Между тем, в пятницу также стало известно, что Евросоюз выделит в этом году около 10 млрд евро на развитие Афганистана. Как сообщил на московской встрече первый заместитель главы МИД Чехии Томаш Пояру, ЕС - один из основных доноров для Афганистана, и он постепенно увеличивает финансирование. "Евросоюз будет содействовать Афганистану в подготовке к проведению президентских выборов, а также планирует направить наблюдателей, чтобы выборный процесс проходил открыто", - сказал Пояру.

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02833 sec